Исследование: через 10 лет биткоин станет главной платежной системой

Согласно недавнему исследованию компании DataLight, если развитие Биткоина будет продолжаться такими же темпами, в ближайшие десять лет он «обойдет всех конкурентов», включая ведущие платежные системы, такие как Visa и MasterCard.

В исследовании DataLight биткоин сравнивался с традиционными платежными операторами, в число которых также вошла система PayPal. Свои прогнозы авторы работы основывали на быстром развитии криптовалюты с момента ее появления в 2009 году.

«Всего через 10 лет биткоин сможет конкурировать с лидерами платежной отрасли. Развитие биткоина идет экспоненциальными темпами», – такой вывод сделала компания.

«Если он сохранит существующую скорость, в ближайшие 10 лет ему удастся обойти всех конкурентов».

Компания Visa впервые вышла на рынок в 1958 году, далее, в 1966 году, появилась MasterCard. PayPal была запущена намного позднее, в 1998 году, однако она успела стать сильным конкурентом для ветеранов отрасли. Биткоин развивается еще быстрее.

По прогнозам DataLight, несмотря на существующие технические проблемы, в будущем биткоин станет доминирующей платежной сетью.

«Уже сейчас платежная система биткоина намного превосходит традиционные международные платежи и безналичные переводы», – отмечают специалисты компании.

«Техническое усовершенствование сети биткоина практически гарантированно сделает ее главной платежной системой мира».

Оптимизм DataLight по отношению к биткоину исходит из текущей активности его сети. Несмотря на то, что первая криптовалюта все еще значительно отстает от фиатных систем в ряде аспектов, например, пропускной способности, в других сферах Биткоин их превосходит (например, средний размер комиссий за транзакции).

Исследование: через 10 лет биткоин станет главной платежной системой

Так, в  2018 году средняя стоимость транзакции с биткоином равнялась $41,615 – для сравнения, аналогичный показатель для Visa составил $90, MasterCard – $80 , а PayPal – $58. Это указывает на высокую эффективность использования биткоина для осуществления крупных денежных переводов. В конце прошлого года, благодаря решению Lightning Network, комиссии за криптовалютные транзакции стали выгодными также и в отношении небольших платежей.

«Нисходящая тенденция 2018 года является спадом, предшествующим экспоненциальному росту и новым ценовым максимумам», – говорится в докладе.

Помимо прочего, DataLight отметила преимущества децентрализации биткоина, сеть которого поддерживают более 10 000 «дата-центров» (нод или узлов сети). Для сравнения – количество таких узлов у Visa, MasterCard и PayPal составляет 119, 98 и 51 соответственно. Количество адресов биткоина (в настоящее время около 25 миллионов) значительно ниже числа находящихся в обращении кредитных и дебетовых карт, тем не менее, капитализация на аккаунт опережает существующие платежные сети.

Отметим, что исследователи DataLight далеко не единственные, кто прогнозирует биткоину оптимистичное будущее. В число других защитников входит гендиректор Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey), руководитель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) и инвестор-миллиардер Тим Дрейпер (Tim Draper).

Источник