Арест Джулиана Ассанжа: архив Wikileaks выложен в систему IPFS

После того, как основатель Wikileaks Джулиан Ассанж попал за решетку, его сторонники всеми силами пытаются показать ему свою поддержку. В первые 24 часа после ареста в фонд WikiLeaks были отправлены донации в биткоинах на $20 000, и пожертвования продолжают поступать. Разработчик Bitcoin Cash (BCH) Крис Тротнер (Chris Troutner) решил загрузить весь архив документов Wikileaks в межпланетную файловую систему IPFS и блокчейн BCH.

Арест Джулиана Ассанжа вызвал в мире большой резонанс. Обвинение против журналиста было выдвинуто еще в марте 2010 года – тогда Ассанжа и бывшего сотрудника американской армии Челси Мэннинга (Chelsea Manning) обвинили во взломе сервера Министерства обороны США. Полученная в результате взлома информация вызвала хаос среди политической и финансовой элиты страны, поддерживающей военно-промышленный комплекс, поскольку она содержала данные об ужасающих преступлениях против человечества. Один из видео-файлов демонстрировал американский вертолет, расстреливающий невинных людей, включая детей и журналистов, среди которых был 22-летний оператор агентства Reuters Намир Нур-Элдин (Namir Noor-Eldeen).

Арест Джулиана Ассанжа: архив Wikileaks выложен в систему IPFS

После обнародования полученных документов, файлов и видео ресурс Wikileaks столкнулся с финансовой блокадой со стороны платежных операторов наподобие Paypal, Visa и Mastercard, которые не давали сайту получать пожертвования. Челси Мэннинг был осужден по обвинению  в государственной измене и заключен в тюрьму. Ассанж последние семь лет проживал в Посольстве Эквадора в Лондоне. 11 апреля, после того как президент страны лишил его политического убежища, Ассанж был арестован.

«Золотое дно»

После того как в 2010 году платежные сервисы и банки отказали WikiLeaks в своей поддержке, ресурс обратился к биткоину и начал принимать донации в криптовалюте. При этом Биткоин оказался для WikiLeaks и Ассанжа по-настоящему «золотым дном». Они не только смогли обойти цензуру – за последующие после 2010 года 7 лет цена биткоина значительно выросла, и, как результат, увеличилась и общая стоимость пожертвований. К 2017 году ресурс получил более 4000 биткоинов, а их общая стоимость превысила $22 миллиона. После этого Ассанж «поблагодарил» своих оппонентов за то, что они привели его к биткоину:

«Глубочайше благодарен правительству Соединенных Штатов, сенатору Маккейну и сенатору Либерману,  купивших Visa, MasterCard, Payal, AmEx, Mooneybookers и остальных,  и инициировавших в 2010 году противозаконную финансовую блокаду WikiLeaks. В результате мы инвестировали в биткоин – с > 50 000% прибылью».

Размещение архива Wikileaks в блокчейне BCH и IPFS

После ареста на криптовалютный адрес фонда Wikileaks  начали стремительно отправляться пожертвования. На момент публикации статьи в кошелек поступило около 8,3 BTC эквивалентом в более $42 900. Другим выражением поддержки Wikileaks стало решение программиста Bitcoin Cash Криса Тротнера (Chris Troutner) загрузить весь архив ресурса в блокчейн BCH и межпланетную файловую систему IPFS. После этого любой человек в любое время (пока существуют Bitcoin Cash и IPFS) сможет ознакомиться с информацией, содержащейся в 30ГБ файлов. Сайт Wikileaks.cash содержит всю базу данных, включающую в себя документы, связанные с военными действиями в Афганистане и Ираке, раскрытую секретную информацию ФБР, документы Министерства национальной безопасности США, отчеты ФЕМА и многое другое.

Несомненно, сайт Wikileaks.cash доступен для прямого посещения, однако архивы необходимо загружать через Torrent.  Тротнер также опубликовал подробные инструкции по получению архивных файлов с IPFS. В частности, необходимо установить систему IPFS и запустить узел сети IPFS. Дополнительно можно подсоединиться к узлу IPFS на облачном сервере и загрузить материалы.  Инструкции  Тротнера размещены на ресурсе   Memo.cash, встроенном в блокчейн Bitcoin Cash.

Бюрократия превратилась в настоящий бич нашего времени, люди боятся потерять финансовую неприкосновенность  или оказаться заблокированными за то, что говорят правду. Свободная от цензуры система биткоина предлагает множество преимуществ, в том числе помогает распространять информацию, которую политическая элита пытается утаить.

Источник

Реклама на Компьютерре