Мобильный оператор Tele2 завершил тестирование технологии eSIM – sim-карты, встроенной в смартфон (используются в последних моделях iPhone и Samsung), и намерен в будущем предложить ее использовать своим абонентам. Об этом сообщает ТАСС.

Уже есть готовое технологическое решение, которое Tele2 в ближайшее время сможет предложить клиентам. Оно отвечает требованиям безопасности и законодательства в области оказания услуг связи, сообщил представитель компании.

Ранее РБК  сообщало, что “большая тройка” мобильных операторов – МТС, “Вымпелком” и “Мегафон” – выступили против внедрения технологии eSIM. Это может повлиять на обострение конкуренции и потенциальное сокращение выручки операторов. В Минкомсвязи выразили мнение, что решение вопросов безопасности по работе eSIM в России должно быть первоочередной задачей перед внедрением этой технологии.

Цифровая карта eSIM представляет собой встроенный модуль идентификации абонента, который дает возможность пользоваться услугами оператора без необходимости вставлять в смартфон обычную физическую sim-карту. В Минкомсвязи считают, что с технической точки зрения снятие запрета на eSIM в России неизбежно, однако пока этот вопрос не числится в списке острых проблем на повестке дня. Как писали ранее “Ведомости”, нормативная база для урегулирования использования eSIM в России должна быть готова до конца года.

Технология eSIM используется в новых смартфонах Apple: представленные в сентябре iPhone XS, XS Max и XR впервые в истории iPhone получили возможность работать с двумя sim-картами, одна из которых – цифровая карта eSIM. Однако использовать eSIM могут далеко не все владельцы новых iPhone. Это зависит от того, поддерживает ли оператор такую технологию.

Российские операторы на сегодняшний день не обеспечивают поддержку eSIM, поскольку законодательство РФ накладывает ряд ограничений в этом вопросе. В частности, eSIM предполагает возможность переключения между сетями операторов без посещения офиса оператора связи, но в России номер sim-карты закрепляется в абонентском договоре. Конкретные параметры использования eSIM в России (в частности, процедуры подключения и отключения абонентов) еще предстоит определить.

«Ростелеком» и Tele2 оказались единственными операторами, заинтересованными во внедрении eSIM, хотя еще в марте 2019 г. оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») начал готовиться к тестированию eSIM и приступил к изучению правовых и организационных нюансов использования данной технологии. «МегаФон» на тот момент не был готов к внедрению по техническим, организационным и правовым причинам. В апреле 2019 г. операторы «Большой тройки» выступили против eSIM. По их мнению, внедрение это технологии усилит конкуренцию со стороны крупных производителей смартфонов, в частности, Apple и Samsung, а также виртуальных операторов сотовой связи. Все они, считают в МТС, «Билайне» и «Мегафоне» смогут предложить услуги связи по более низким ценам, пишет CNews. Тем не менее, МТС тоже начал тестирование eSIM, но пока лишь в сегменте интернета вещей. Два других оператора его примеру пока не последовали.