Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила предложение департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы запустить тестовые зоны 5G на территории столицы. Как сообщил “Коммерсантъ”, тестовые зоны будут развернуты к октябрю в парке Зарядье, на ВДНХ, Воробьевых горах, Тверской улице и в Сколково.

Сейчас рассматриваются варианты привлечения операторов к этому тестированию. За каждым оператором может быть закреплен один из участков, а допуск к нему других игроков может осуществляться по принципу шеринга, или все тестовые зоны будут сегментированы между всеми игроками. Тестирование будет проводиться в полосах частот 27,1–27,5 ГГц 4,8–4,9 ГГц.

Тем временем ГКРЧ отказала «Ростелекому» и «МегаФону» в продлении разрешения на тестирование 5G в диапазонах 24,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц, которые были выделены компаниям в 2017 году в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, где были развернуты пилотные зоны. Попытка продолжать исследования в этой полосе «наткнулась на полное неприятие силовиков». Тестовые зоны операторов были выключены в ноябре 2018 года, а в соответствии с правилами выдачи обозначенных частот продление срока тестирования не допускается.

Представители «Ростелекома» и «МегаФона» просили комиссию разрешить им продолжить работу по тестированию. «В этой работе есть заинтересованность малых и средних предприятий, которые формируют рынок. Но в соответствии с текущим решением опытные зоны должны перестать существовать»,— отметил глава «Ростелекома». По его мнению, текущее решение комиссии — попытка отложить вопрос использования частот 3,4–3,8 ГГц, что ставит под угрозу реализацию программы «Цифровая экономика».

В сложившейся ситуации в Минкомсвязи предложили два варианта развития событий. Первый – это потенциальная возможность перевода отдельных частот, которые уже есть у РЭС фиксированной службы (например, WiMAX), в подвижную. Однако сперва нужно проверить возможность их перевода, поскольку не в 100% случаях это допустимо. Второй – это сегментация диапазона 3400-3800 МГц в интересах как силовых ведомств, так и развития 5G. “Если сейчас РЭС силового блока работает во всем диапазоне, то нужно договориться с Министерством обороны, Федеральной службой охраны о том, что в каком-то участке/ах этого диапазона работают в мирное время РЭС силового блока, а какая-то часть остается для развития 5G”, – пояснили в ведомстве. В свою очередь, Минкомсвязи будет исследовать эти два возможных пути, и приглашает принять участие операторов, пишет ComNews.

Eсли удастся найти консенсус с силовиками, диапазон 3400-3800 МГц осенью можно будет “приоткрыть” для создания опытных зон. Получение частот в диапазоне 3400-3800 МГц – это вопрос скорости развертывания сетей 5G, и, соответственно, недопущения отставания РФ в развитии этой технологии от других развитых стран.

ГКРЧ поручила Роскомнадзору проверить загруженность диапазонов 4800-4990 МГц и 25,25-27,5 ГГц. 24 компании уже подали заявки на заключение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) в целях получения заключения экспертизы ЭМС для создания пилотных зон 5G на различных территориях. Далее при наличии положительных решений не исключено проведение аукциона по результатам экспертизы. Однако могут быть и другие решения.