Китайская корпорация Huawei объявила, что собственная операционная система (ОС) будет называться Hongmeng. Компания гарантирует своим клиентам, что они получат обновления для системы безопасности и послепродажное обслуживание всех смартфонов и планшетов Huawei и Honor, говорится в сообщении Huawei Central.

Новая ОС Hongmeng основана на Linux, ее название уходит корнями в китайскую мифологию. ОС будет использоваться в качестве универсальной операционной системы как кросс-платформенная, включая телефоны и ноутбуки.

Президент США Дональд Трамп ввел в минувшую пятницу режим чрезвычайного положения, чтобы полностью отрезать от американского рынка Huawei. В понедельник стало известно, что сотрудничество с китайской корпорацией приостановили Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другие американские производители микрочипов и программного обеспечения.

Huawei не сможет использовать сервисы и программы Google, в том числе магазин приложений Google play и электронную почту Gmail. Кроме того, китайская компания лишится доступа к технологиям и программному обеспечению американской компании.

Реклама на Компьютерре

Компания уже использует эту операционную систему в своих мобильных устройствах. Со своей стороны Huawei не комментирует эту информацию, но компания ожидала недавнюю приостановку поддержки Google Android ещё в прошлом году, когда разрабатывала замену операционной системы Android.

Пока что технические подробности новой ОС не сообщаются, потому неясно, будет ли она работать с классическими приложениями Android или нет. Во втором случае у неё будут огромные проблемы, какие были у Windows Phone, Symbian и других систем. Ведь именно нехватка привычного софта более всего отпугивает пользователей от новых ОС.

Ранее Huawei тестировала Fuchsia OS на некоторых своих смартфонах. И хотя результаты пока не обнародованы, вероятно, это позволило улучшить разработку своей системы.

Кроме того, накануне Huawei представила свою первую систему управления базами данных (СУБД). Она получила название GaussDB и может быть развёрнута как в локальной инфраструктуре, так и в публичных и частных облаках. Продукт ориентирован на использование в компаниях из различных отраслей (финансовой, автомобильной, образовательной, логистической и т. п.).