На базе Российской венчурной компании (РВК)  начнет работу Технический комитет (ТК) по стандартизации искусственного интеллекта (ИИ). В сфере его ответственности будут вопросы, связанные с нормативно-техническим регулированием прикладного использования технологий ИИ, пишет ComNews.

Новый орган объединит профильные организации, органы власти, научно-исследовательские и образовательные институты для национальной, межгосударственной и международной стандартизации технологий ИИ. ТК создают при поддержке Минпромторга РФ и Росстандарта.

Комитет займется разработкой терминов, определений в области ИИ, стандартизацией типовых архитектур систем ИИ и форматов представления данных; разработкой требований к показателям и критериям качества систем с ИИ, методов выявления и защиты от специфических угроз информационной безопасности; разработкой правил оценки функциональных характеристик систем с ИИ для решения прикладных задач в экономике, образовании, здравоохранении, промышленности и других отраслях.

Отдельным направлением работы ТК станет участие в процессе международной стандартизации от лица РФ, в том числе и рассмотрение вопросов о применении международных стандартов в сфере ИИ на национальном уровне, участие в работе объединенного международного технического комитета по стандартизации ISO/IEC JTC 1 “Information Technologies”, а также участие в работе подкомитета ISO/IEC JTC 1 SC 42 “Artificial Intelligence”.

Председателем ТК “Искусственный интеллект” станет директор по научным проектам НИУ “Высшая школа экономики” Сергей Гарбук. Ранее он возглавлял информационное направление Фонда перспективных исследований, центр информационных технологий в НИИ стандартизации и унификации Минпромторга РФ.

Структура ТК будет выстроена зеркально профильному международному подкомитету SC 42 и объединит рабочие группы, которые отвечают за вопросы унификации и обеспечения качества технологий ИИ, специализируются на формировании стандартных требований к технологиям ИИ в различных отраслях.

Рынок ИИ активно развивается в России. По оценкам экспертов, объем соответствующего сегмента в промышленности в стране к 2021 г. составит $380 млн. Уже сегодня топ-менеджмент предприятий, которые занимаются цифровизацией, начинают говорить об интеграции разных моделей ИИ. Интеграция необходима для объединения алгоритмов от разных поставщиков в единую экосистему.