Несмотря на решение Google, китайская компания продолжит развивать безопасную и устойчивую экосистему программного обеспечения, чтобы “обеспечить лучший сервис для пользователей”.

Huawei продолжит предоставление обновлений для системы безопасности своих мобильных устройств и будет осуществлять их послепродажное обслуживание во всем мире. Об этом говорится в ответе на прекращение американской Google сотрудничества с китайским производителем.

В Google приняли такое решение после того, как минторг США объявил о внесении китайской компании в черный список. Как результат, Huawei лишится доступа к обновлениям операционной системы Android, а из смартфонов компании пропадут Google Play Store и Gmail. У Huawei останется возможность доступа к только к открытой версии Android без возможности технической поддержки со стороны Google.

Однако Huawei намерена продолжать развитие безопасной и устойчивой экосистемы программного обеспечения. В компании добавили, что «Huawei внесла существенный вклад в развитие операционной системы Android по всему миру» и «это принесло пользу не только пользователям, но и всей телекоммуникационной отрасли».

Между тем собеседник «Известий», работающий в одной из российских электронных розничных сетей, считает, что запрет США на использование Huawei ОС Android и даже уход производителя с рынка смартфонов окажет серьезное влияние на продажи этих устройств в России. «В высоком ценовом сегменте смартфоны Huawei представлены слабо, а в среднем конкуренция очень сильна. Поэтому освободившуюся нишу моментально займут Samsung и многочисленные китайские производители», — сказал он.

Сотрудник электронного ритейлера также полагает, что розница за два месяца распродаст остатки Huawei и Honor со складов.

В России Huawei с прошлого года занимает первое место по продажам смартфонов в штуках. По данным компании-партнера нескольких производителей электроники, в марте Huawei и принадлежащий ему бренд Honor занимали 34,3% рынка этих устройств. Всего в нашей стране в марте было продано чуть более 2,1 млн смартфонов.

Большинство экспертов склоняются к мнению, что Huawei попытается договориться с Google и американским правительством о восстановлении своего статуса, так как «находится в кабальной зависимости от ОС Android».

Доцент кафедры МОУ и старший преподаватель кафедры высшей математики МФТИ Кирилл Чувилин подчеркнул, что выход из ситуаций подобного рода — в создании отечественной ОС.

«Huawei своевременно начала работать над собственной ОС, которую смогут использовать, если потребуется. В России идут работы над отечественной ОС «Аврора». Это удобно для того, чтобы по крайней мере российские корпоративные заказчики не столкнулись с внезапными запретами», — отметил эксперт.

По данным исследовательской компании IDC, Huawei по итогам I квартала 2019-го занимал второе место по поставкам смартфонов на мировой рынок. Компания отгрузила чуть более 59 млн аппаратов, заняв 19% рынка. На первом месте — Samsung (23,1%).