Человек, купивший первую пиццу за биткоины: не только мем, но и пионер майнинга

В то время биткоину едва исполнился год, а его цена не превышала и одного цента. Восторги и сомнения, связанные с  первой в мире криптовалютой, ограничивались рамками тогда еще тоже молодого форума Bitcointalk. Именно здесь философские и экономические идеи смешивались со знаниями в области технологий и разговорами о новой криптографической диковинке, созданной Сатоси Накамото. Сам Сатоси также активно участвовал в обсуждениях на форуме, наравне со всеми делясь своими представлениями о будущем денег.

Однако для того чтобы новое будущее стало реальностью, не доставало очень важной вещи – хотя биткоин уже существовал, он ни разу не использовался для покупки товаров или услуг.

Возможно, именно по этой причине американец Ласло Хейниц (Laszlo Hanyecz) решил, что пришло время оставить свой след в истории. 18 мая 2010 года участник Bitcoin Core обратился к пользователям Bitcointalk с просьбой «приготовить две большие пиццы или доставить их к нему домой из пиццерии». За эту услугу он предложил 10 000 BTC и спустя четыре дня, 22 мая 2010 года, его желание исполнилось. На объявление откликнулся некий Джереми Стердивэнт (Jeremy Sturdivant), получивший обещанную криптовалюту в обмен на заказ в Papa John’s.

Стоит признать, что на форуме нашелся прозорливый пользователь, предупредивший, что 10 000 биткоинов – это «довольно-таки много» (в то время около  $41). Конечно, сегодня это «довольно много» звучит совершенно абсурдно – ведь семь лет спустя, когда цена первой криптовалюты достигла своего максимального значения, эта сумма составляла уже $200 000 000.

Что касается Хейница, который в тот год потратил на пиццу еще около 100 000 BTC, эта покупка не представляла для него особой важности.

«Мы просто давали людям на форуме биткоины, – рассказывает он, – иногда 100, иногда 1000 BTC».

«Я захотел осуществить это с пиццей, потому что для меня это была бесплатная пицца, – объясняет Хейниц, – то есть, в то время я добывал биткоины и чувствовал себя победителем интернета. Я получал пиццу за участие в проекте открытого кода. Обычно хобби  бывают затратны по финансам и времени, но в моем случае мое хобби приносило мне обед».

Не только пицца

Транзакцию от 22 мая 2010 года следовало бы увековечить в камне – как в отношении символического значения совершенной покупки, так и в отношении ошибки Хейница, потратившего на приобретение двух больших пицц Papa John’s невероятный капитал.

Конечно, в жизни Хейница есть события помимо этой транзакции, хотя надо признать, что легендарная покупка пиццы затмила все его достижения в биткоин-пространстве. Сейчас дела у программиста идут хорошо, и во многом благодаря его другому (возможно, более важному) участию в разработке криптовалюты – GPU-майнингу.

Программист Ласло Хейниц познакомился с биткоином в конце 2009 года и прежде чем перейти на майнинг, занимался устранением ошибок кода, в том числе, участвовал в работе над первым релизом Bitcoin Core для MacOS.

В число других достижений Хейница входит участие в реконструкции майнинга. В мае 2010 года программист впервые представил сообществу GPU-майниг   – тогда он рассматривал это как эксперимент.

«В то время на Bitcointalk почти не было пользователей, – вспоминает он, – было 50 человек, возможно 100. Все было совсем по-другому и выглядело примерно так: «Эй, не хочешь поучаствовать в проекте открытого кода?» а не так: «Эй, тебе нужны деньги, которые изменят мир?».

В то время майнинг биткоина осуществлялся только за счет центральных процессоров (CPU), приводящих в работу персональные компьютеры. Никто не думал о более эффективных способах производства хэша. Когда Хейниц задался целью повысить эту эффективность, он признал, что не понимал, «насколько быстро настраивается сложность майнинга» (поскольку никто не создал майнера, достаточно эффективного для настоящего тестирования этого механизма). Тем не менее, в надежде задействовать увеличенный потенциал сети он придумал способ быстрого производства большего количества хэшей – код майнига с использованием GPU.

Хейниц решил, что обеспечивающие цвет и графику мониторов видеокарты являются более эффективными, чем центральные процессоры, и «хорошо подходят» для использования в добыче блоков биткоина.

«GPU (…) могут выполнять множество действий одновременно, но это должны быть очень простые и одинаковые действия, – объяснял Хейниц, – таким образом, можно добавить 10 к тысяче разных чисел одновременно. Обычный CPU более гибкий. Он может выполнять множество вещей, но на это требуется время. Проблема майнинга идеально подходит для GPU».

Открытие Хейница оказалось очень перспективным. Мощность хэширования получилось увеличить в 10 раз – и это используя Macbook 2010 года!

Тем не менее, создатель биткоина отнесся к открытию без особого энтузиазма. После того, как Хейниц поделился кодом GPU-майнига с Сатоси Накамото, тот посчитал его слишком продвинутым для биткоина.

«Новичков привлечет тот факт, что любой пользователь ПК сможет генерировать бесплатные монеты, – написал Сатоси в ответ Хейницу, – GPU преждевременно  ограничит мотивацию до уровня владельцев высокопроизводительных GPU. В конечном итоге вычислительные кластеры GPU неизбежно поглотят все сгенерированные монеты, но я не хочу ускорять наступление этого дня».

После этого Хейниц отказался от продвижения своей идеи. Тем не менее, изобретение разработчика стало развиваться. Вскоре после того как Хейниц выложил свой код в Bitcointalk, им воспользовались другие участники сообщества, чтобы создать свои версии для Windows, Mac и Linux.

Старт был дан, а у Хейница больше не было преимущества, которое он планировал получить, кодируя новый способ майнинга.

«Я думал, что обладание большим количеством процессинговой мощности обезопасит сеть. Но я не понимал, что должен хранить это в тайне. Разумнее было бы оставаться жадным», – шутит он.

Жизнь после пиццы

Многие считают, что после транзакции с пиццей Хейниц практически исчез из криптопространства, но это не так. Он занимается майнингом, однако больше не проявляет активного участия в разработках.

«Я просто очередной пользователь биткоина», – говорит человек, полностью изменивший майнинг.

Что удивительно, почти 10 лет спустя об этом достижении Хейница никто не вспоминает – люди знают Ласло Хейница как автора исторической транзакции с пиццей.

Человек, купивший первую пиццу за биткоины: не только мем, но и пионер майнинга

На вопрос, не устает ли он от людей, задающих вопросы о легендарной покупке, Хейниц отвечает, что смотрит на это по-другому.

 «Тогда это были монопольные деньги. Всем было все равно – люди просто их отдавали, поэтому я не думал, что должен жадничать».

Прародитель GPU-майнинга относится к покупке пиццы так же, как к биткоину – скорее с юмором, нежели с сожалением. Он не рассматривает это как потерю, скорее, это была победа:

«Я чувствовал, как будто победил интернет, получая бесплатную еду».

Хейниц сохранил этот оптимистичный взгляд даже тогда, когда через несколько лет биткоин достиг рекордных высот. Сейчас, так же как в 2010 году, биткоин для Хейница – хобби, а не карьера.

«У меня есть постоянная работа. Я не занимаюсь биткоином все время. Яне хочу попадать к нему на крючок. Я рад, что поучаствовал в нем в той степени, в какой смог».

Что ни говори, а сделал Хейниц достаточно много. В конце концов, именно благодаря нему у нас есть Bitcoin Core для MacOS и GPU-майнинг, и, конечно же, 22 мая  – день биткоин-пиццы.

К слову сказать,  Стердивэнту тоже не удалось стать миллионером с помощью криптовалюты, полученной за заказ пиццы.  Он положил биткоины в кошелек, а затем оплатил ими поездку с девушкой по США.

«Зная будущее, я бы поступил иначе, но так можно сказать про что угодно», — говорит участник истории.

Источник