Офис или технопарк: выбираем среду обитания

У вас есть проект. Хороший, перспективный, высокотехнологичный. Более того, вы сумели даже собрать слаженную команду для его развития. Если проект имеет отношение к высоким технологиям, то, скорее всего, ядро команды географически работает в одном месте — мозговые штурмы и очное общение все еще остаются самым эффективным средством генерации новых идей и эффективных решений. Другая часть работает удалённо, и общение с ней происходит с помощью мессенджеров, онлайн-конференций и обмена документами через облако.

В определенный момент перед вами, руководителем команды, обязательно встанет вопрос: где разместить проект?

В каких помещениях будут работать люди?

В каких лабораториях будем собирать прототипы, где найдем испытательный полигон?

Если проект исключительно онлайновый, то часть вопросов отпадает, но все равно их остается достаточно для того, чтобы поразмышлять над дилеммой: снять обыкновенный офис или стать резидентом технопарка?

Создавая технопарк «ИТ КРЫМ», мы неоднократно анализировали плюсы и минусы обоих вариантов размещения ИТ-проекта. И чтобы вам было проще принять решение, рекомендуем, как всегда, подумать над несколькими вечными вопросами:

  • Зачем это мне?
  • Что мне это даст?
  • Насколько это выгодно?

Немного истории: для чего нужны технопарки

Для начала стоит вспомнить, что такое настоящие технопарки, как они появились и для чего служат.

Прообразы современных технопарков (или технокластеров, IT-кластеров) появились еще в 50-х годах прошлого века, сначала в США, а затем и в Европе. Организовывались они, как правило, при крупных научных и образовательных центрах.

Причина появления проста: и бизнес-сообщество, и научные круги поняли, что высокотехнологичные проекты — это крайне перспективная область, которая долгое время будет локомотивом экономического развития стран первого мира. И что этим разработкам нужна своя специфическая среда обитания, в которой проекты смогут расти и развиваться.

Офис или технопарк: выбираем среду обитания

И уже гораздо позже появилась знаменитая Кремниевая долина, которой, кстати, тоже понадобилось определенное время для того, чтобы «набрать питательную массу». Она-то и смогла взрастить громкие «выстрелившие» проекты, названия которых сегодня известны по всему миру.

В России первые технопарки появились только в 90-х годах прошлого века. Зародились они тоже при крупных учебных заведениях, а затем и при промышленных предприятиях. Одной из особенностей российских технопарков является мощное государственное финансирование (сейчас действует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которой идет существенное финансирование технопарков, 15 российских техно- и индустриальных парков в 2017—2019 годах получат от государства 6,8 млрд рублей на развитие инфраструктуры).

Для чего все это нужно?

Для того, чтобы технопарки выполняли свою основную задачу — создавали среду, которая способствует развитию и раскрытию рыночного потенциала высокотехнологичных проектов. Сегодня существенная часть технопарков России эту задачу выполняет.

Почему ИТ-компании идут в технопарки

Большинство бизнес-центров, причем не только в Москве или Питере, но и во всех городах-миллионниках, предлагают компаниям вполне приемлемые условия аренды офисов. Арендатор получает не только помещения, но и мебель, достаточно качественную телефонию, доступ в Интернет и более-менее развитую бытовую инфраструктуру. Однако всё больше высокотехнологичных проектов из самых разных областей решают стать резидентом технопарка.

Офис или технопарк: выбираем среду обитания

В первую очередь это связано с тем, что все больше российских технопарков соответствуют своему названию. По данным Ассоциации технопарков и кластеров России, в рейтинг наиболее эффективных вошло 39 отечественных технопарков, деятельность которых оценивали по 16 показателям. Самыми эффективными признаны технопарки Москвы, Республики Мордовии, Новосибирской, Нижегородской, Самарской, Московской и Ульяновской областей, а также Республики Татарстан. Как видим, регионы представлены достаточно широко.

Это значит, что резиденты технопарка получают не просто пространство для размещения персонала, а развитую технологическую инфраструктуру, современное оборудование, которое позволяет проводить широкий спектр исследований и испытаний. А еще — что очень важно — возможность общения с профессионалами высокого уровня и площадку для апробации своих идей.

Ведь все чаще технопарки, организованные на базе производственных предприятий и с участием крупных компаний, становятся еще и центрами экспертизы, помогающими проектам-резидентам.

Реклама на Компьютерре

Еще одно преимущество, которого не дает аренда обыкновенного офиса, — участие в учебных программах и различных стартап-акселераторах, которые сейчас активно создают и развивают все технопарки, созданные не для освоения бюджетных денег, а для реальной работы и развития бизнеса.

Как выбрать и не пожалеть: проблемы российских технопарков

Мы подходим к наиболее сложной и, одновременно, наиболее практической части — как принять решение и не пожалеть?

Увы, здесь придется говорить как раз о проблемах отечественных технопарков, на которые следует обратить внимание, выбирая, чьим резидентом стать.

Прежде всего надо учитывать, что многие технопарки, появившиеся еще на заре перестройки при крупных учебных центрах, создавались не для развития компаний-резидентов, а для того, чтобы поддерживать свои собственные проекты или чтобы получить дополнительное финансирование на новое подразделение. Это же касается и части технопарков, имеющих серьезное государственное финансирование.

Еще одна существенная проблема связана с общей молодостью рыночной экономики России — это степень зрелости экосистемы технопарков. Вы можете получить достаточно интересные условия аренды, но оказаться на отшибе, вдали от бизнес-центров, транспортной инфраструктуры и с устаревшим оборудованием.

Сюда же стоит отнести и степень реальной экспертизы, а также практическую применимость акселерационных программ, которые предлагает технопарк.

Поэтому, чтобы не ошибиться, стоит провести серьёзный сравнительный анализ.

В качестве контрольной группы можно взять параметры российских технопарков, которые входят в Международную ассоциацию технопарков IASP. Сейчас таких парков в нашей стране 35.

Технопарки — вектор развития. Что надо знать резидентам

Мы поговорили о дне сегодняшнем. Но чтобы резиденты могли успешно развивать свои проекты, развиваться должны и сами технопарки, причем во многих областях, опережающими темпами.

За этими трендами нужно внимательно следить.

Прежде всего стоит обращать внимание на учебные программы технопарков: с какими учебными центрами они сотрудничают? Идет ли международный обмен? Насколько в принципе современны эти программы?

Именно развитие экспертных и акселерационных программ многие специалисты сейчас считают одним из определяющих направлений.

Еще одним заметным трендом становится появление частных технопарков, созданных крупными корпорациями, как это уже происходит на Западе. А также использование облачных технологий в работе и управлении технопарком.

Для нашей страны этот тренд приобретает особое значение, поскольку означает развитие собственных проектов либо использование отечественных разработок.

Резюме

Подытожим все вышесказанное:технопак

  • Если вы ИТ-проект, имеет смысл выбирать в качестве основной базы технопарк, например наш «ИТ КРЫМ».
  • Выбирая технопарк, анализируйте его деятельность.
  • Настоящий технопарк должен обеспечивать среду развития проекта-резидента. Это его основное и главное преимущество.
  • Следите за развитием и деятельностью технопарка, отслеживайте тренды.