Apple впервые за четыре года выпустила новую обновленную модель плеера

28 мая Apple представила обновленную версию плеера iPod touch. Последний раз линейка обновлялась в июле 2015 года. В этот раз устройство получило SoC Apple A10 @2,34 ГГц (4 ядра, 64-битная архитектура ARMv8-A) , что сильно повысило производительность по сравнению с прошлой моделью на базе процессора A8.

Теперь A10 является процессором начального уровня всей продукции Apple. Он появился в телефоне iPhone 7, устанавливается  в планшеты iPad начального уровня, а теперь и в iPod touch. А10 работает на 50% медленнее, чем процессор A12 в последних моделях iPhone. Встроенный GPU SoC A10 обеспечивает около 56 процентов производительности A12. Это была последняя сборка SoC Apple, в которой использовался чип PowerVR от Imagination Technologies. Теперь Apple использует в чипах GPU собственной разработки.

iPod был выпущен в 2001 году и стал очень удачным продуктом для Apple, а так же  личным триумфом Стива Джобса после его возвращения в компанию в 1998 году. Сейчас плейер уже не вызывает такой ажиотаж. Уже практически все позабыли  классические плейеры iPod shuffle или iPod video с встроенным жестким диском. С начала 2010-х годов Apple выпускала только iPod touch, очень похожий на iPhone, только полегче, потоньше и без модуля сотовой связи. Это был изначально нишевый продукт, и он все еще им остаётся.

В обновленной модели, кроме SoC с новым процессором, больше ничего не изменилось. Корпус и расцветка остались без изменений, вес 88 грамм, время автономной работы  – до 40 часов при воспроизведении музыки, до 8 часов при просмотре видео. Дисплей с разрешением 1136×640, 326-ppi, с диагональю 4 дюйма. Максимальная яркость 500 кд /м2, контрастность 800:1.  В плеере две камеры – камера 8 Мп (съемка видео Full HD — 30 к/с, HD — 120 к/с),  камера 1,2 Мп (съемка видео — 720р).

Цена на iPod touch начинается от 199 долларов за модель объемом памяти 32 ГБ. Есть модель  с 128 ГБ памяти (299 долларов) и с 256 ГБ (399 долларов). Плеер можно рассматривать как довольно недорогую «демо-версию» телефона iPhone. Устройство будет интересно тинейджерам или тем, кто уже давно интересуется продукцией Apple, но не готов платить большие деньги за последнюю модель iPhone. На  iPod touch вполне можно раздавать интернет с любого недорогого смартфона, а сам плеер очень удобен для фотоснимков и прослушивания музыки в поездках. При этом iPod touch еще и поможет сэкономить батарею телефона.

Источник.