Разработкой комплексного решения на базе отечественного оборудования для 5G займутся консорциум производителей оборудования 5G и клуб 5G. Диалог между ними начался в конце прошлой недели в рамках общего заседания в Сколковском институте науки и инноваций (Сколтехе).

Как ссообщил ComNews, консорциум был создан группой российских компаний, входящих в состав альянса TELMI  – Т8, “Элтекс” (ООО “Предприятие “Элтекс”) и ” Микран” (АО НПФ “Микран”), а также ПАО “Микрон”, ОАО “Концерн “Созвездие”, Сколковским институтом науки и технологий (Сколтехом), а также еще несколькими предприятиями в январе 2019 путем подписания соответствующего соглашения.

Основной целью консорциума является разработка комплексного решения для сетей 5G на основе отечественного оборудования. Консорциум активно сотрудничает с Ростехом, предполагается. За Ростехом и “Ростелекомом” закрепили ведущую роль в развитии технологий 5G в РФ.

Генеральный директор “Ростеха” Сергей Чемезов подчеркнул, что развертывание технологии 5G требует создания отечественных решений. “В связи с этим логично, что вначале должна быть создана технологическая инфраструктура, вокруг которой затем будут выстроены все сервисы и услуги. Поэтому я еще раз хочу предложить услуги корпорации “Ростех”, с тем, чтобы мы могли возглавить это направление совместно с “Ростелекомом”, – заявлял Сергей Чемезов.

Центра компетенций НТИ “5G & IoT” “Сколтеха” объявил о запуске открытого опытного района по 5G на территории инновационного центра “Сколково” в диапазоне 4,8-5 ГГц. На нем будут обкатывать различные варианты архитектур, поскольку сейчас существует несколько вариантов построения сетей 5G.

Для коммерческих сетей и критической инфраструктуры крайне важно понимать, в какой момент сеть начнет “сыпаться” и как ее работоспособность можно восстановить, как сохранить устойчивую работу критических приложений даже в ущерб остальным службам и сервисам. Для сети 5G есть три наиболее важных параметра: сетевая задержка, скорость передачи данных на единицу частотного диапазона и надежность связи по радиоканалу.

В “Сколково” уже прошли испытания пилотного сегмента сети пятого поколения, развернутые компаниями “Ростелеком” и Nokia. В настоящее время начато развертывание пилотной зоны “Билайн” на оборудовании Huawei. ИЦ “Сколково” также подал заявку на выделение частот для собственной пилотной зоны с целью разработки и проведения испытаний комплексных решений для сетей пятого поколения, прежде всего, отечественного производства.