Эксперты назвали смартфоны, которые жители Москвы чаще всего сдают в ремонт, сообщает «Коммерсантъ». Самыми ломающимися оказались модели iPhone 6, 5S, 5 и 6S. Телефоны Apple составляют одну треть среди всех ремонтируемых (33 процента). Далее следуют модели Samsung A5, S3 и A3 (18%) и смартфоны от китайских производителей (27%). Среди последних чаще всего сдают в ремонт Huawei Nova 2, Honor 8, Xiaomi Redmi Note 4 и Redmi 4X. Отмечается, что по сравнению с прошлым годом доля китайских брендов в ремонте выросла на 10%.

Наиболее частая причина ремонта смартфонов Apple — выход из строя батареи (30% случаев), у китайских брендов — поломка экрана (56% случаев), а моделям Samsung чаще всего требуется ремонт корпуса (20%). В среднем ремонт Xiaomi обходится владельцам в 30% от полной стоимости смартфона. Пользователи Samsung в среднем тратят 25% от цены нового телефона, а владельцы iPhone — 13%.

Ранее «Роскачество» назвало модели Samsung Galaxy S10, S10+ и S10e лучшими смартфонами весны 2019 года. Отмечалось, что S10 и S10+ имеют лучший дактилоскопический сенсор под экраном, который создает трехмерное изображение отпечатка пальца. Также специалисты учитывали наличие быстрой зарядки (телефоны заряжаются до 50% за 30 минут). Однако в рейтинге камер лидерство по-прежнему за смартфонами Apple, а флагманы Samsung заняли 7-е, 8-е и 10-е места.

Как рассказал представитель агрегатора сервисов электроники «Чудо техники», компании, которая составила отчёт о ремонте смартфонов за апрель 2019 года, горожане ремонтируют преимущественно телефоны, выпущенные пять-семь лет назад. Они, видимо, и являются самыми распространёнными.

Эксперты связывают рост доли китайских телефонов на ремонтном рынке с ростом их популярности в России, а не с проблемами в конструкции аппаратов.

Интересно сравнить эти данные с прошлогодними – по миру. В 2018 г. компания Blancco собрала рейтинг надежности моделей смартфонов, и общий рейтинг надежности производителей гаджетов, исходя из данных своих сервис-центров, учитывая перерасчет по отношению к количеству сданных в ремонтную мастерскую аппаратов.

Исходя из устоявшихся стереотипов о низком качестве китайских изделий и товаров, можно было предположить, что именно китайские Android-производители будут возглавлять антирейтинг.

Однако именно кажущийся всем «качественным» Samsung с заметным отрывом от всех остальных возглавил антирейтинг. И хотя китайский Xiaomi занял второе место, его «подпортила» одна конкректная модель – Xiaomi Redmi 4, которая стала худшим Android-гаджетом. Этим отчасти и интересен рейтинг, который показывает, что в подавляющем большинстве ломаются конкретные модели с неудачной сборкой, которые стоит избегать, а не производителя в целом, если есть опасения купить ненадежный смартфон.

Третье место заняла американская Motorola, и как и в случае с Xiaomi, в этом вина лежит преимущественно на одной-единственной модели – Motorola Moto G (5S) Plus, которая занимает второе место среди самых ненадежных Android-гаджетов. Четвертое место в рейтинге заняла LG, пятое – Lenovo (последнюю подвел гаджет Lenovo K8 Note, занявший третье место среди самых ненадежных гаджетов).

В антирейтинг попали именно флагманские смартфоны разных поколений – Samsung Galaxy S7, Samsung Galaxy S8+, а также Samsung Galaxy S7 Edgе. В итоге выходит, что флагманские гаджеты являются менее надежными, чем бюджетные (отчасти это вызвано экспериментальной начинкой), однако и в целом Samsung является, как оказалось, не слишком надежным производителем. Южнокорейской компании нужно срочно думать, как повышать надежность своих устройств.

Что касается рейтинга надежности iPhone, то самым ненадежным стал iPhone 6. Второе место занял iPhone 6s. Третье место поровну поделили три «плюсовые» модификации – iPhone 6 Plus, iPhone 6s Plus и iPhone 7 Plus. Интерес представляет тот факт, что в линейке iPhone 6 и 6s «плюсовая» модификация надежнее, чем обычная. Хотя в рейтинге не указывается самая надежная модель, но замыкающий список iPhone 5 была в 13 раз надежнее iPhone 6.