Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) начал переговоры о покупке доли в компании IXcellerate, владеющей одним из крупнейших в Москве центров обработки данных. Ее мощности могут пригодиться СП фонда с китайской Alibaba Group, Mail.ru Group и «МегаФоном». Самой IXcellerate средства нужны для реализации инвестпрограммы на $260 млн., пишет “Коммерсантъ”.

Реализация данной программы должна позволить увеличить долю рынка примерно до 25%. Инвестиции будут обеспечены средствами акционеров (среди них — Goldman Sachs, IFC, Sumitomo Corporation), банковским финансированием и капиталом, привлеченным на международных рынках.

У РФПИ есть стратегия в области инвестиций в искусственный интеллект на $2 млрд, в рамках которой фонд рассматривает проекты в области инфраструктуры. РФПИ видит потенциал для консолидации на рынке дата-центров и «активно разговаривает с разными участниками». Фонд также изучает, с кем из крупнейших компаний можно заключить партнерство с целью создания облачного сервиса, хранилища и ЦОД для совместного предприятия, в котором участвуют РФПИ, Mail.ru Group, Alibaba Group и «МегаФон».

Входящая в Alibaba Group компания AliExpress запустила ЦОД в октябре—ноябре 2017 года и продолжает его использование. Компания сообщала, что инвестирует в развитие российской ИТ-инфраструктуры и дата-центр около $30 млн.

У IXcellerate уже есть опыт работы с китайскими компаниями — размещение 600 стоек Tencent. У IXcellerate арендует стойки и китайская Huawei, которая также разместилась в ЦОД операторов 3Data и DataPro. По итогам 2018 года IXcellerate вошла в число наиболее быстрорастущих игроков на рынке ЦОД вместе с «дочкой» «Ростелекома» РТК-ЦОД, GreenBushDC, DataPro и «Авантаж». Общее число стойко-мест в России выросло в 2018 году на 16%, до 40 тыс., сообщает iKS-Consulting.

На рынке наблюдается дефицит мощностей, который, вероятно, продлится как минимум ближайший год, так как реализуемые сейчас проекты будут открыты не раньше, чем в 2020–2021 году. Учитывая, что IXcellerate заявила о строительстве 16 тыс. стоек, размещение крупного заказчика, который, возможно, проинвестирует часть ввода стоек, представляет для компании интерес.