Apple анонсировала CryptoKit и символы биткоина – стоит ли ждать криптокошелек в iPhone?

Конференция Worldwide Developer Conference (WWDC) продолжается, и хотя основное внимание участников сконцентрировано на iOS13, Apple анонсировала запуск нескольких других интересных функций, в том числе комплект инструментов под названием CryptoKit и новый набор символов, содержащий четыре логотипа биткоина. В связи с этим напрашивается вопрос, не планирует ли Apple интеграцию криптовалют?

Apple CryptoKit: путь к аппаратному кошельку?

Пакет CryptoKit предоставляет разработчикам новый набор инструментов для криптографического функционала. Это означает, что разработчики смогут интегрировать такие операции, как хэширование, генерация ключей и шифрование. В частности,  CryptoKit направлен на упрощение процесса управления закрытыми и открытыми (публичными) ключами.

«Используйте криптографию публичных ключей для создания и оценки цифровых подписей, а также осуществления обмена ключами. В дополнение к работе с ключами, которые хранятся в памяти, можно использовать закрытые ключи, которые хранятся и управляются Безопасным анклавом (Secure Enclave)».

Основатель криптовалютного кошелька TrustWallet Виктор Радченко считает, что CryptoKit является шагом на пути к полному функционалу аппаратного кошелька:

«До того, как ваш телефон сможет превратиться в аппаратный кошелек, осталось всего лишь несколько шагов».

По словам участника команды Apple по криптографии и компьютерной безопасности Фредерика Якобса (Frederic Jacobs), CryptoKit представляет собой «быстрый и безопасный  Swift API для выполнения криптографических операций».

Символы биткоина

Компания  также представила новый набор символов в шрифте San Francisco, разработанный специально для iOS13. В состоящем из 1000 символов пакете присутствуют четыре значка биткоина – два круглых и два квадратных. При этом логотипы эфириума или каких-либо других криптовалют отсутствуют.

Apple анонсировала CryptoKit и символы биткоина – стоит ли ждать криптокошелек в iPhone?

Новый набор символов говорит о том, что разработчики смогут с легкостью интегрировать в свои приложения значки биткоина.

По стопам Samsung?

Ни для кого не секрет, что за интеграцию криптовалют всерьез взялся другой технологический гигант, компания Samsung.

В запущенную в начале года линейку смартфонов Samsung Galaxy S10 добавлен аппаратный кошелек для хранения закрытых криптовалютных ключей. Также ходят слухи, что Samsung готовит интеграцию криптоактивов в Samsung Pay – платежную систему, насчитывающую более десяти миллионов активных пользователей. Более того, компания планирует добавить функцию аппаратного кошелька и в бюджетные модели  Galaxy.

Несомненно, делать какие-либо заключения по поводу криптовалютных планов Apple еще слишком рано. Однако, учитывая, что компания начала представлять инструменты для криптовалютных разработчиков, это вполне может быть стартом гораздо более серьезной и длительной стратегии.

Источник

Реклама на Компьютерре