Криптовалюта Facebook может быть запущена 18 июня

Судя по всему, до запуска собственной криптовалюты Facebook под кодовым названием Libra ждать осталось совсем недолго. Релиз технического описания (White paper) с объяснениями основных характеристик токена назначен на 18 июня. Именно эту дату назвали участвующим в проекте инвесторам.

Глава отделения финансовых услуг и платежных партнерств компании по Северной Европе Лаура Маккракен (Laura McCracken) также сообщила немецкому изданию WirtschaftsWoche, что документ будет опубликован 18 июня. Аналогичную информацию опубликовал ресурс The Information.

Криптовалюта Facebook может быть запущена 18 июня

Тем не менее, представители Facebook пока отказываются как-либо комментировать связанные с проектом новости, ведь всегда есть вероятность того, что запланированный срок может поменяться из-за сложностей с партнерами или вмешательством со стороны правительства.

Дебют Libra (или криптовалюты с другим названием, выбранным Facebook) может положить начало новой эпохе платежной и коммерческой деятельности в социальных сетях. Новую валюту можно будет использовать для осуществления бесплатных или недорогих по стоимости платежей между друзьями или для перечисления заработка своим семьям рабочими, которые трудятся за пределами родной страны.

Обход от оплаты комиссий за транзакции с кредитными картами предоставит пользователям криптовалюты Facebook более дешевый способ оплаты товаров в интернет-магазинах или осуществления микротранзакций. В свою очередь, понимание того, кто и что покупает и какие товары/услуги пользуются наибольшей популярностью поможет Facebook лучше управлять рекламой, систематизировать ее и сделать более направленной.

Как будет работать криптовалюта Facebook

На данный момент о блокчейн-проекте Facebook известно следующее:

Реклама на Компьютерре

Название: вероятнее всего, Facebook будет использовать в качестве публичного названия криптовалюты имя Libra. Как сообщил ресурс The Information, объявленное ранее название GlobalCoin использоваться не будет. Известно, что Facebook зарегистрировал компанию финансовых услуг под названием Libra Networks в Швейцарии. Название Libra может быть связано со словом LIBOR – аббревиатурой от London Inter-bank Offered Rate (Лондонская межбанковская ставка предложения), используемой для обозначения средневзвешенной ставки по межбанковским кредитам. Но если LIBOR нацелен на банки, то Libra будет ориентирована на людей.

Токен: криптовалюта будет представлена в виде стейблкойна – токена с фиксированной стоимостью. Это поможет избежать проблем, связанных с колебанием цен во время совершения платежа или процесса переговоров. Facebook общается с различными финансовыми институтами по поводу участия в формировании капитала для создания корзины на сумму в $1 миллиард, состоящей из нескольких фиатных валют и низкорискованных ценных бумаг, которые  будут выступать в качестве обеспечения стабильности цены монеты. Сейчас Facebook ведет переговоры с рядом стран по вопросу предварительного одобрения запуска стейблкойна.

Криптовалюта Facebook может быть запущена 18 июня

Использование: криптовалюта Facebook будет использоваться без комиссий в продуктах Facebook , включая Messenger и WhatsApp. Кроме того, Facebook ведет переговоры с продавцами, которые будут принимать токен в качестве оплаты з атовары. Дополнительно сообщается, что компания планирует предоставить своим пользователям возможность обменивать криптовалюту на традиционные активы в криптоматах.

Команда: Блокчейн-проект Facebook контролируется бывшим президентом PayPal и вице-президентом Facebook Messenger Дэвидом Маркусом (David Marcus). Помимо прочих, в команду входит бывший вице-президент Instagram Кевин Вейл (Kevin Weil).

Управление: В настоящее время Facebook ведет переговоры по вопросу создания независимого фонда, который будет контролировать  криптовалюту. В обмен на право участия в управлении компания просит заплатить $10 миллионов. Вполне возможно, что пожелавшие участвовать в управлении криптовалютой операторы узлов сети в будущем будут получать финансовую прибыль. Интегрируя в управление проектом такой уровень децентрализации, Facebook сможет избежать регулирования, связанного с тем, что компания обладает слишком большой властью над глобальной валютой.

Источник