Рекордный смартфон выйдет под брендом Xperia, скорее всего, это будет один из новых флагманов. У него будет шесть объективов у основной камеры и два — у фронтальной. О дате анонса, характеристиках и цене смартфона ничего не известно.

Пока нет информации о том, какие шесть камер будут использоваться в смартфоне Sony. Скорее всего, половина из них займет традиционный набор из основного модуля, широкоугольника и телефото. Дополнительно к ним могут добавить ToF-сенсор для сканирования объектов. Остальные два модуля остаются загадкой.

Сейчас рекордным количеством основных камер обладает Nokia 9 PureView — у него их пять. Модуль состоит из двух цветных и трех монохромных сенсоров, смартфон всегда одновременно использует сразу все камеры и объединяет их в одну фотографию.

Отметим, что возможности камер телефонов постоянно растут, а флагманы уже хорошо снимают не просто в помещении, а в условиях, когда света откровенно мало, а тут еще нейросети стали помогать, начиная с Android 8 Oreo. Теперь на смену гонке гигагерц и мегапикселей приходит новая гонка — числа камер в смартфонах. Он неизбежно будет продолжаться весь этот год.

Huawei, первой предложившая рынку смартфон с тремя модулями основной камеры, запустил цепную реакцию. Рынку необходима гонка, а покупателям необходимы ориентиры в виде простых цифр: 2 гигагерца больше, чем 1, FullHD больше, чем HD, и так далее. На смену гонке гигагерц и мегапикселей приходит новая гонка — числа камер в смартфонах. Он неизбежно будет продолжаться весь этот год, потому что покупатели почувствовали вкус улучшений (3 камеры позволяют использовать три разных фокусных расстояния — обычное, приближающее и удаляющее изображение).

И вот мы уже видим смартфон с 5 камерами (правда, они нужны для повышения светосилы и это не работает, как показал опыт Huawei). Samsung держалась до последнего, не наращивая количество камер просто в силу того, что ее смартфоны с одной камерой снимали лучше, чем смартфоны конкурентов с двумя. Первым смартфоном Samsung с двумя камерами стал Galaxy S9+. Но успех продаж конкурентами смартфонов с двумя камерами вынудил Samsung дать ответ в виде смартфона Galaxy A9 с четырьмя камерами. И теперь уже процесс стал необратимым — у Galaxy Fold уже 6 камер, включая три фронтальные на двух поверхностях. Дальше будет только больше.

Сегодня для абсолютного числа покупателей возможности камеры смартфона являются одним из главных критериев при его покупке. Но что делать с таким количеством объективов? Первое, что приходит на ум, это разнообразие типов сенсоров камер, доступных на современном рынке смартфонов, и возможность добавить еще. Зачем выбирать между широкоугольной, телефото, портретной с боке или монохромной съемкой, если можно получить все это в одном устройстве?

Будучи теоретически возможным, такой дизайн будет достаточно неуклюжим в использовании. ПО придется переключаться между режимами автоматически или предлагать сложный набор опций пользователю. Более того, разработка такого дизайна стоила бы очень дорого при всех сомнительных преимуществах такого решения.  Каждая камера функционировала бы большей частью независимо, а покупатели вряд ли использовали бы какое-то большое число режимов. И непонятно, сколько они были бы готовы заплатить за такую функциональность. Так что камеры с несколькими модулями должны уметь больше, чтобы привлечь пользователя.

Huawei P20 Pro уже предлагал свою версию того, как несколько модулей камеры могут работать вместе, чтоб давать интересный результат. Речь о таких технологиях от Huawei, как Monochrome и Hybrid Zoom. Первая улучшает динамический диапазон стандартных кадров, объединяя данные обычного  RGB и светочувствительного черно-белого сенсора. А Hybrid Zoom объединяет данные с нескольких камер, чтобы повысить разрешение снимка для более качественного зума. В результате, в P20 Pro 8 MП сенсор телефото-объектива дает возможность снимать в разрешении 10 MП на 3x и 5x зуме.

Эта идея множественных снимков также добавляет преимуществ при съемке в условиях плохого освещения и в HDR за счет нескольких диафрагм. Высококачественный эффект глубины кадра также оказывается доступным благодаря одновременно программной эмуляции и использованию нескольких фокусных расстояний.

На стороне современных смартфонов – мощные процессоры обработки сигнала, энергоэффективные процессоры DSP и даже улучшенные способности нейронных сетей.

Высокая детализация, возможности оптического зума и настраиваемый эффект боке возглавляют список требований к камере современного смартфона, и достичь успеха в этом могут помочь технологии нескольких камер. Вместо выполнения разных функций отдельными камерами будущее мобильной фотографии — за комбинированием нескольких камер для обеспечения более продвинутых и гибких возможностей.