В Сибири будет создан туристический объект на базе блокчейна

Фонд развития Югры при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа подписал договор технологического партнерства с российским блокчейн-проектом Universa, ориентированным на использование в корпоративном и государственном управлении.

Новое партнерство направлено на то, чтобы помочь региону присоединиться к цифровой экономике при помощи технологии блокчейна. В рамках соглашения планируется создать пилотную зону внедрения интеллектуальных цифровых технологий и сервисов, которые превратят удаленный западносибирский регион в привлекательный туристический объект и обеспечат приток иностранного капитала.

Блокчейн-платформа Universa будет интегрирована в работу государственных органов в качестве «сервиса для управления инвестиционными проектами», который обеспечит контроль бюджета и предотвратит неправомерное расходование средств. Специальные механизмы отслеживания будут создавать автоматические отчеты о расходовании средств, обеспечивая прозрачность и делая регион более привлекательным для инвесторов.

Дополнительно на базе Фонда планируется разработать многоязычную коммуникационную платформу – единую цифровую экосистему, которая будет использоваться туристической отраслью. По словам генерального директора Фонда Романа Генкеля, все участники отрасли, включая «поставщиков туристических продуктов и услуг, транспортные компании, осуществляющие доставку туристов, объекты размещения и питания, туристические и культурные объекты региона, туристов, отправляющихся на отдых в автономный округ», станут участниками «озера данных», помогающего определять проблемные места, а также находить «способы расширения туристических потоков».

Реклама на Компьютерре

Представители Ханты-Мансийского АО сообщают, что в 2018 году Югру посетило более 500 000 туристов. Руководство округа надеется, что создание «центра компетенции» в туристической отрасли значительно повысит интерес к посещению региона.

Согласно технической документации платформы, Universa использует «механизм исполнения контрактов и распределенный реестр состояний, предназначенный для улучшения технологий Биткойн и Эфириум посредством вносимых изменений с акцентом на токенизацию и договорные соглашения. (…). Universa предназначена для представления чего угодно в виде токенов: от паспортов до посадочных талонов, автобусных билетов или оплаты такси; в токен можно превратить подарочные карты, ваучеры или членские карточки в спортзал».

Отметим, соглашение о партнерстве было подписано в рамках проходившего с 6 по 8 июня Санкт-Петербургского международного экономического форума (СПМЭФ).

Источник