Он подготовлен совместно с Международной ассоциацией организаций потребительских испытаний (ICRT). В рейтинг смартфонов вошли новинки от Honor, Huawei, Samsung, Sony и Xiaomi. Первые три места снова заняли модели от Samsung, сообщает ТАСС.

Новые смартфоны были проверены по 231 параметру. “Нередко рейтинги смартфонов различаются всего на долю сотых. Однако один из них может находиться в топе, а другой – отставать от лидеров на 30 позиций. Поэтому рекомендуем не сбрасывать со счетов модели, которые находятся вне десятки лучших”, – говорится в сообщении.

Возглавили рейтинг Samsung Galaxy S10+, Samsung Galaxy S10 и Samsung Galaxy Note 9. В ТОП-10 также вошли две новинки от Huawei: P30 и P30 Pro, заняв пятое и второе места. iPhone X. S. Max и iPhone XS эксперты поместили на четвертую и седьмую строчки списка, а Samsung Galaxy S10e, Samsung Galaxy S9+ и Samsung Galaxy S9 – на шестую, девятую и десятую.

Особое внимание в своем исследовании эксперты уделили качеству фото- и видеосъемки, так как многие пользователи выбирают смартфон по этому критерию. Качество снимков оценивалось после переноса фотографий на компьютер и распечатывания их на одном и том же лазерном принтере. В оценке дисплея специалисты смотрели на размер, разрешение, чувствительность, “поведение” смартфона при разном освещении. На первый план в этом году также вышла производительность устройства: “смартфон-тормоз” не получил высоких баллов от экспертов.

Также исследовались качество прослушивания музыки и звонков, удобство использования и прочность устройств.

Ранее в Роскачестве составили рейтинг проводных наушников. Первое место заняли Sennheiser HD 630VB (это единственные наушники, которые набрали максимальный балл по качеству звука), второе – Bose SoundSport (iOs), третье – Sennheiser Urbanite I XL. В рейтинг также попала продукция Monster, Jabra, Jaybird, Skullcandy, Plantronics, Motorola, Google, Marshall, AfterShokz и другие.

Как отмечается, профессиональные (студийные) наушники, которые требуют применения стационарных усилителей и чаще всего не предназначены для портативного использования, в исследование не вошли.

В мае Роскачество также представило рекомендации по выбору колонок. Согласно результатам проверок, лидером среди портативных колонок стала модель Ultimate Ears Roll. Она превзошла конкурентов по качеству звука и удобству использования. Однако беспрерывно колонка может работать только 9,1 часов. В свою очередь Ultimate Ears Boom 2, занимающая вторую строчку в рейтинге, может играть 19 часов, но ее качество звука будет не таким высоким.

В пятерку лучших портативных колонок вошли: Bose SoundLink Mini Bluetooth speaker II (3-е место), Vifa Helsinki (4-е место) и Sony SRS-XB40 (5-е место).

При этом дольше всего способны работать колонки JBL Charge 3 (32 часа), Bang & Olufsen Beolit 17 (29,8 часа), Samsung Level Box Slim (EO-SG930) (28,2 часа), Sony SRS-XB41 (27 часов). Самыми легкими в использовании среди уличных колонок стали: Sony SRS-X88, Urbanears Baggen, Sony SRS-ZR5, Sony SRS-ZR7 и Marshall Acton (Multiroom).