Компания Facebook запустила веб-сайт libra.org, посвященный собственной криптовалюте Libra. Старт проекта, основанного на блокчейн-платформе Libre Network, намечен на I полугодие 2020 г., сообщает IKSMEDIA.

Для хранения виртуальных денежных единиц Facebook разработала специальный криптокошелек под названием Calibra. В обозримом будущем она интегрирует его в WhatsApp и FB Messenger.

Libra – это криптовалюта, созданная по модели PoA (proof of authority) и сильно централизованная. Фактически, это не самостоятельная валюта, а так называемый «стейблкоин», то есть виртуальная денежная единица, курс которой привязан к другим валютам.

По информации агентства Reuters, Facebook обеспечит привязку Libra к реальным активам. В их число должны войти ценные госбумаги, а также банковские депозиты, но не исключено, что по мере развития проекта список активов будет дополнен.

Привязка к реальным активам позволит привлечь внимание большего числа потенциальных криптоинвесторов за счет роста уверенности в новой виртуальной валюте. Другими словами, связь с реально существующими активами увеличивает шансы на успешную конвертацию Libra в реальную валюту в случае подобной необходимости.

Развитием и управлением Libra займется специальный управляющий консорциум, который насчитывает 27 крупных организаций, что отличает данную криптовалюту от изначально децентрализованного биткоина. Кроме того, сам код блокчейна консорциум намеренно разместит в свободном доступе – это позволит сторонним разработчикам оперативно создавать собственные приложения для работы с новой криптовалютой.

Libra, до анонса известной под названием GlobalCoin, создавалась с целью проведения денежных операций, для начала, во всех существующих и будущих проектов Facebook, в том числе и в популярной сети Instagram. Facebook не станет взимать комиссию за проведение расчетов с использованием Libra с обычных пользователей. Вместо этого свой процент она возьмет непосредственно с организаций, принимающих платежи.

По мере развития проекта Facebook планирует расширять сферу применения Libra и выводить ее за пределы собственных онлайн-сервисов. Идея компании заключается в использовании криптовалюты в качестве альтернативы реальным деньгам в кафе, ресторанах, магазинах, общественном транспорте и при передвижении на общественном транспорте.

Реклама на Компьютерре

Для использования Libra и специализированного кошелька Calibra Facebook разработает отдельное приложение, которое позволит покупать токены. Оплата будет производиться с банковских счетов или в физических точках продаж. Подобные точки смогут открывать партнеры Facebook, а оплата в них будет взиматься в том числе и наличными.

Разработчики Libra внесли определенные ограничения в процесс использования крипты – для того, чтобы взаимодействовать с ней, пользователю придется пройти процедуру идентификации, что может означать деанонимизацию.

Libra, как и все другие криптовалюты мира, могут оказаться под запретом в России. Госдума планирует ввести административную ответственность за любые действия с криптовалютой, не предусмотренные российским законодательством. Другими словами, штрафы могут начать выписывать даже за майнинг, который для многих россиян стал источником дохода.

Аналогичная судьба может ждать и криптовалюту Gram, разрабатываемую Павлом Дуровым – основателем социальной сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram. Цель разработчиков заключается в создании массовой криптовалюты, которая сможет заменить реальные деньги, что делает Gram одним из основных конкурентов Libra.

На данный момент в России не планируется вводить регулирование, которое бы позволило использовать криптовалюту Facebook в качестве платежного средства, заявил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что это могло бы создать риски для финансовой системы страны.

«Что касается использования криптовалюты Facebook в качестве платежного инструмента в России на данном этапе — мое мнение, что в нашей стране это будет запрещено», — предположил Аксаков.

По его словам, россияне смогут покупать криптовалюту Lbra на зарубежных платформах для обмена и продажи таких монет «на свой страх и риск». В России будет ограничена или запрещена возможность создания таких платформ.

Закон о цифровых финансовых активах уже готов и должен быть принят во втором чтении в ближайшие две недели, заявили в минфине. Этот документ определит регулирование рынка криптовалют на территории страны.