О видеокарте от Intel не раз ходили слухи, но они сразу опровергались. Теперь гадать не приходится – компания официально заявила, что выпустит свою первую дискретную видеокарту в 2020 году.

Видеокарта сильно отличается внешним видом от своих конкурентов в лице NVIDIA и AMD. Она имеет стильный внешний вид, для выхода используется один порт HDMI и три DisplayPort. Технические подробности о новинке неизвестны. Впервые в новейшей истории мы увидим трех игроков на рынке GPU – Intel, NVIDIA и AMD.

Обычно для компании требуется около 3 лет, чтобы довести графический процессор «от чертежной доски» до конвейера, поэтому планирование нового продукта на 2020 год станет амбициозной целью для Intel.

Что мы знаем до сих пор об усилиях Intel в области GPU и продукте под кодовым названием Arctic Sound? Похоже, что кроме версий для периферийных вычислений и ЦОД видеокарта Arctic Sound будет иметь игровой вариант.

Arctic Sound и Jupiter Sound – кодовые наименования будущих дискретных графических процессоров Intel. Arctic Sound станет первой итерацией Intel GPU и будет представлять графику 12-го поколения. Оба GPU будут использовать для подключения к процессору интерконнект EMIB (Embedded Multi-Die Interconnect Bridge), что означает, что мы почти наверняка увидим интегрированные пакеты. До сих пор, однако, считалось, что данные решения будут ограничиваться периферийными (граничными) приложениями, но теперь это уже не так.

Использование технологии технологии MCM позволит идти в ногу с NVIDIA и AMD, которые имеют многолетний опыт, но производственные мощности Intel мирового класса могут дать ей преимущество. Фабрики Intel, конечно же, потребуют значительного переоснащения, поэтому увеличение из финансовых показателей будет ясно, что компания начала работу над проектом.

Преемником Arctic Sound станет Jupiter Sound – 13-е поколение графики Intel. Сроки выпуска этого продукта пока неизвестны, но мы не стоит ожидать, что он в ближайшее время получит практическое воплощение. будет существовать на чем-либо, кроме бумаги прямо сейчас. В зависимости от того, насколько успешным окажется Arctic Sound, мы можем увидеть большой скачок в производительности по сравнению с дискретной графикой Intel 1-го поколения. Это не первый случай, когда Intel рискнула выйти в сегмент дискретной графики, но впервые она делает данный шаг с такими амбициями и на таком техническом уровне.