Мобильное подразделение Huawei обозначило сроки выхода первого смартфона компании с гибким дисплеем. Сейчас смартфон Mate X проходит сертификацию в разных странах и тестируется поддержка 5G-сетей. Это займет от одного до двух месяцев.  

Huawei представила первый смартфон со складным дисплеем Mate X еще в феврале в рамках выставки MWC 2019, но так и не объявила дату выпуска. Смартфон получил большой 6,6-дюймовый дисплей, который складывается пополам, — так он превращается в более компактное устройство.

Похоже, что процесс тестирования 5G затянулся, так как по всему миру есть только несколько смартфонов с поддержкой пятого поколения мобильной связи. Также выпуск отложили из-за проблем с Galaxy Fold, чтобы дополнительно протестировать смартфон в различных условиях.

В итоге складной Huawei Mate X должен появиться в продаже в июле или августе. Цену объявили давно — 2200 евро, или около 170 тысяч рублей.

Смартфон кардинально отличается от всех существующих мобильных телефонов, выпущенных ранее. Угловатый корпус реализован из металла и пластика. Особенно следует отметить специальную сгибающуюся конструкцию. При необходимости сложенный дисплей раскрывается, превращаясь в полноценный планшет. Для создания механизма складывания производитель использовал более 100 различных элементов и деталей.

Реклама на Компьютерре

Передняя панель состоит из крупного экрана, имеющего тонкие рамки с трех сторон. В сложенном состоянии левый отступ черного цвета «дорисовывается» при помощи графики. Все навигационные кнопки виртуальные. Тыльная сторона получила не только вторую часть дисплея, но и толстую боковую панель. Здесь размещаются многочисленные элементы: три модуля основной камеры, двойная светодиодная вспышка, дактилоскопический сканер и фирменный логотип. Нижний торец заполучил несколько микрофонов, решетку мультимедийного динамика, а также разъем USB Type-C. Вверху есть еще несколько микрофонов.

Примечательно, что «задним» дисплеем можно пользоваться отдельно. Выглядит такой смартфон очень необычно и инновационно. Сам корпус сгибается достаточно легко. При желании можно разглядеть места сгибов, но невооруженным взглядом это совершенно незаметно. Габариты: высота — 161,3 мм, ширина — 78,3/146,2 мм, толщина — 11/5,4 мм, вес — 295 г.

В Mate X установлен действительно большой AMOLED-экран с 8-дюймовой диагональю. Его разрешение составляет 2480 на 2200 точек. Данные характеристики актуальны, когда смартфон находится в «открытом» положении. При этом в сложенном состоянии матрица условно делится на два экрана. В этом случае фронтальный дисплей имеет разрешение 2480 на 1148 пикселей и 6,6-дюймовую диагональ, а тыльный экран — диагональ 6,38 дюймов (2480 х 892).   Внутри смартфона размещается восьмиядерный чип Kirin 980. Данный процессор выполнен по 7-нм техпроцессу, а его максимальная тактовая частота достигает 2600 МГц. Присутствует ускоритель графики Mali-G76 MP10. Здесь есть 8 Гб оперативной памяти, а также 512 Гб встроенного хранилища для файлов. Можно использовать прогрессивные карты формата NM до 256 Гб. Здесь располагается аккумулятор с емкостью 4500 мАч и поддержкой быстрой зарядки (55 Вт). Благодаря фирменной технологии SuperCharge батарея заряжается за полчаса до 85%. Из коробки пользователю доступна платформа Android 9.0 вместе с оболочкой EMUI 9.1.

В тесте AnTuTu v7 продвинутый гаджет набирает более 305000 баллов. Это достигается при помощи внушительного объема ОЗУ и топового процессора в линейке HiSilicon. Высочайший уровень производительности в синтетических тестах подтверждается и в реальных сценариях. Интерфейс, система, приложения и сервисы функционируют быстро.

Есть поддержка aptX HD, что гарантируется качественное звучание с использованием беспроводной гарнитуры. Есть Bluetooth 5.0, продвинутая система навигации, инфракрасный порт и NFC. Очень важно, что аппарат в полной мере поддерживает работу в сетях 5G. Встроенный модем Balong 5000 способен передавать трафик со скоростью до 4600 Мбит в секунду.

Тройная камера разработана совместно с Leica. Главный ее модуль со светосилой 1,8 является 40-мегапиксельным. Также имеется 16-мегапиксельный ультра широкоугольный датчик со светосилой 2,2. Третьим сенсором стал 8-мегапиксельный телефото-объектив с диафрагмой f/2.4. Здесь применяется оптика от Leica, а также есть двойная LED-вспышка двух цветов. Камера умеет снимать видео в 4K-разрешении. Она предназначена и для автопортретов, так как тыльный дисплей позволяет видеть себя во время съемки. Такая тройная камера делает качественные снимки в дневное и вечернее время. Определенные трудности могут возникнуть лишь ночью, либо же в помещении без нормального освещения.