Сервис оценки качества и стиля вождения автомобиля в России появится в РФ в 2021 году, с его помощью страховщики получат возможность относить водителей к группе риска, от которой будет зависеть стоимость полиса, сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) “Автонет”.

“Сервис предназначен для отнесения автомобиля и его собственника к соответствующей группе риска. Для оценки качества вождения используются данные операторов телематических и сервисных платформ, информационной системы ГИБДД, интеллектуальных транспортных систем и ЭРА-ГЛОНАСС. Ожидается, что сервис начнет работу в 2021 году с момента ввода в эксплуатацию платформы “Автодата”. Этот сервис будет одним из первых в применении”, – отметил собеседник агентства.

Сервис будет собирать статистику о событиях с участием автомобиля (ДТП, нарушения ПДД, вызовы техпомощи или спасательных служб), а также аналитические данные о качестве вождения с бортовых телематических устройств автомобиля по идентификационным данным (VIN или госномер).

“Не секрет, что индивидуальный стиль вождения есть у всех. Кому-то комфортно соблюдать правила, не превышать скорость. Однако существуют водители, которые предпочитают ехать 79 км/ч при разрешенной скорости в 60. К сожалению, пока таких большинство. Сервис позволит классифицировать все типы водителей и передавать данные о вождении страховым компаниям для индивидуального расчёта стоимости полиса ОСАГО и каско”, – сообщил представитель рабочей группы “Автонет” Ярослав Федосеев.

Между тем подобные сервисы уже существуют. Например, российская компания Raxel Telematics разработала модель для анализа стиля вождения и на ее основе — телематическое оборудование, которое страховые компании используют для «умного страхования». Принцип следующий: при покупке полиса каско в машину устанавливается устройство, и по результатам тестового периода каждый водитель получает индивидуальную скидку от базового тарифа в зависимости от стиля вождения. По статистике Raxel Telematics, скидку получают 60% водителей.

В компании проанализировали более 100 миллионов километров пробега десятков тысяч водителей, среди которых были клиенты крупных международных страховых компаний AXA и Liberty Mutial. Она сотрудничает с восемью страховыми компаниями России и Восточной Европы, реализует пилотные проекты в Юго-Восточной Азии.

В конце марта вместе с компанией «Уралсиб» она выпустила мобильное приложение «Автопортрет», которое полностью заменяет телематическое устройство в автомобиле. С ним удобно «примерить» телематику на свой стиль вождения без всяких обязательств и лишних телодвижений. Не надо ехать в страховую, покупать каско и устанавливать устройство — достаточно скачать приложение из App Store или Google Play и начать ездить.

Автопортрет использует датчики телефона, чтобы анализировать более 20 параметров: например, ускорение, торможение, скорость, использование телефона за рулем и время поездки. Исходя из этих данных, система присваивает каждой поездке рейтинг и через 30 дней принимается решение о размере скидки.

Как считают в компании, в ближайшие 10 лет рынок автострахования сильно изменится: более 90% автомобильных страховок в мире будут продаваться именно таким способом, а их стоимость снизится как минимум на 20%.