Власти американского города заплатили хакерам $500 000 в биткоинах

Второй по счету город американского штата Флорида заплатил организаторам атаки вируса-вымогателя выкуп в биктоинах на сумму более $500 000.

Власти города Лейк-Сити согласились на условия хакеров после того, как их компьютерные системы в течение двух недель были выведены из строя. Несмотря на то, что ИТ-специалисты отключили компьютеры через несколько минут после начала атаки, этих действий оказалось недостаточно, и компьютеры были инфицированы.

В результате взлома сотрудники администрации города утратили доступ к учетным записям электронной почты, а горожане потеряли возможность оплачивать коммунальные счета через интернет.

За разблокировку системы злоумышленники запросили 42 BTC (около $500 000). По словам представителей городских властей, выплата выкупа была единственным способом восстановить доступ к компьютерным системам.

«Я никогда не думал, что это может произойти, особенно в таком маленьком городке, как наш», – рассказал мэр города Стефен Уитт (Stephen Witt).

По словам мэра, сумма выкупа покроется страховой компанией, тем не менее, $10 000 ляжет на плечи налогоплательщиков.

Отметим, Лейк-Сити стал вторым городом Флориды, пострадавшим от атаки хакеров за последние несколько недель. Совсем недавно власти города Ривьера-Бич  заплатили киберпреступникам выкуп в биткоинах на сумму в $600 000, после того как злоумышленники захватили городскую компьютерную систему при помощи атаки-вымогателя. На этот раз хакеры инфицировали системы электронной почты и аварийного реагирования.

Согласно недавнему отчету аналитической компании Coveware, в первом квартале 2019 года количество выкупов, отправляемых организаторам атак вирусов-вымогателей, по сравнению с предыдущим кварталом увеличилось почти на 90 процентов. Фактически, средний суточный размер выкупа хакерам вырос с $6 733 в четвертом квартале 2018 года до $12 762 в первом квартале этого года.

Тем не менее, платить соглашаются не все. В начале месяца от атаки вирусов-вымогателей пострадали компьютерные системы американского города Балтимор. Мэр города отказался выплачивать выкуп, сумма которого составила около  $76 000 в биткоинах, однако, судя по предварительным оценкам, стоимость атаки (около $18 миллионов) ляжет на плечи налогоплательщиков.

Источник