Создатели приложения DeepNude, способного «раздевать» девушек на фотографиях, решили закрыть его из-за невероятной популярности. Об этом они сообщили на своей странице в Twitter.

Разработчики отметили, что приложение стало «вирусным», из-за чего они потеряли возможность контролировать трафик. Кроме того, создатели DeepNude заявили, что в случае, если программу используют «500 тыс. человек», существует большой риск того, что люди будут «злоупотреблять» ей, а они не хотят зарабатывать деньги подобным образом. «Мир пока что не готов к DeepNude», — такой фразой они завершили своё объявление в Twitter.

Онлайн-сервис DeepNude, в основу работы которого лег искусственный интеллект и технологии машинного обучения, стал доступен пользователям 23 июня 2019 года. Создатели использовали для обучения нейросети фотографии 10 тыс. обнаженных женщин.

Накануне в «Лаборатории Касперского» предупредили о рисках «раздевающего» приложения. Приложение DeepNude, которое при помощи нейросетей может отображать фотографии пользователей без одежды, может стать причиной психологических детских травм из-за массового интернет-буллинга, сообщил RNS веб-аналитик «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов.

«Созданная в подобном приложении фотография или видео может стать причиной интернет-травли, в том числе массовой. Особенно высок этот риск для детей, когда травля в школе может привести к психологической травме», — передаёт пресс-служба компании слова Тушканова.

По его словам, приложение «позволяет получить результаты быстро и без обладания особыми профессиональными навыками».

«Случай с DeepNude при этом не первый – еще в конце 2017 года появилось приложение DeepFake, которое позволяло заменять лицо человека на видео. Это могли быть как шуточные видео, так и видео “взрослого” содержания. Как и c предыдущим методом, DeepNude оставляет заметные артефакты (искажения), по которым можно понять, что фото является фейком», — пояснил Тушканов.

Он отметил, что единственным способом защититься от подобных приложений — изменить свои интернет-привычки.

«Во-первых, можно ограничить количество данных, которые вы публикуете в интернете, включая фотографии. Если вы не мыслите жизни без активного постинга фотографий в социальных сетях, то можно посоветовать установить правильные настройки приватности – запретить доступ к фотографиям людям не из списка друзей и не добавлять в этот список всех подряд», — заключил он.

Ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин прокомментировал появление приложения, раздевающее девушек, назвав его «глупой шалостью».