Вслед за складными смартфонами с одним гибким экраном Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X, компания Google получила у Всемирной организации интеллектуальной собственности патент на разработку под названием «устройство со складным экраном на несколько страниц», пишет iXBT.

Патент описывает складной смартфон, который выглядит как книжка с несколькими страницами. Фактически, это и есть этакая «умная» книжка. Гибкие экраны скрепляются центральным шарниром.

Когда «книжка» находится в сложенном состоянии, пользователю доступны обычные дисплеи на «обложке» с внешней стороны. Если её открыть, то вместо пролистывания страниц, доступно несколько гибких экранов. В патенте много внимания уделяется центральному шарниру и техническим аспектам того, как экраны должны сгибаться. В центральной части могут быть скрыты разные необходимые компоненты, также в шарнире предусмотрено несколько механизмов для передвижения внутренних экранов.

Одним из самых первых концептов смартфона с гибким дисплеем был PaperPhone компании Human Media Lab, представленный в 2011 году. Как очевидно из названия, дисплей был на электронных чернилах. В этом устройстве впервые использовался уникальный способ взаимодействия с помощью изгиба. Несколько датчиков отслеживали кривизну дисплея и, в зависимости от жестов, выполнялись различные действия.

Позже нам показали планшет с гибким E-Ink-дисплеем и совершенно необычный смартфон MorePhone, который изгибом корпуса сигнализировал об уведомлениях от программ.

Смартфон Kinetic от Nokia на выставке Nokia World 2011, он тоже управлялся изгибами корпуса. Концепт смартфона Samsung — YOUM был представлен в 2013 году. В 2014 году Samsung представила еще один гибкий OLED-экран. В 2015 году LG выпустила смартфон со слегка изогнутым дисплеем, который можно было «немного распрямить».

В 2017 году Sony продемонстрировала любопытные часы, сделанные из сплошного E-Ink-дисплея. Циферблат и браслет в них — одно целое, можно менять их внешний вид по-отдельности. В 2018 году фирма Kyulux представила гибкие дисплеи, изготовленные по технологии PMOLED. В том же году фирма Tianma продемонстрировала гибкий AMOLED-дисплей с шарниром.

Ну а о новинках с гибкими дисплеями текущего года мы уже не раз писали. Правда, аналогов разработки Google среди них пока не встречалось.

Реклама на Компьютерре