Социальные сети Facebook и Instagram сообщили о решении проблем, которые накануне привели к глобальному сбою в работе сервисов. Об этом говорится в микроблогах соцсетей в Twitter.

«Ранее некоторые люди и компании столкнулись с проблемами при загрузке или отправке изображений, видео и других файлов в наших приложениях. Эта проблема решена, мы должны были вернуться на 100% для всех», — говорится в сообщении Facebook.  Практически такое же сообщение появилось в микроблоге Instagram. Руководства обеих соцсетей принесли извинения пользователям.

Глобальный сбой в работе Facebook и Instagram произошел днем 3 июня. Большинство пользователей сообщали о проблемах с отображением картинок. Также они жаловались на сбой в работе новостных лент и сложностями со входом в аккаунты.

Как сообщил ранее сервис по отслеживанию сбоев на глобальных интернет-ресурсах Downdetector, проблемы в работе Facebook и Instagram были зафиксированы в 17:50 по московскому времени. На технические неполадки в работе сервисов пожаловались пользователи из Великобритании, Германии, России, США и Франции.Больше всего на неполадки жаловались пользователи в США и Нидерландах.

Американский отраслевой интернет-портал The Verge в среду привел слова представителя Facebook, который сообщил, что причиной сбоя была некая ошибка, допущенная при “регулярном техническом обслуживании”. Он не привел подробностей. Пресс-службы соцсетей Facebook и Instagram пока не ответили на запрос ТАСС с просьбой разъяснить причины имевших место неполадок.

Около 91% пользователей What’sApp жаловались на проблемы с подключением к серверу, 6% — на проблемы с сайтом, а 1% — с авторизацией. Пользователи Instagram жалуются на проблемы при загрузке — 83%, со входом — 9% и доступом к веб-сайту — 7%. Пользователи Facebook сообщают о затруднениях с доступом к веб-сайту — 82% и с входом в соцсеть — 17%.

Это не первый сбой в работе соцсетей и мессенджеров за последнее время. Так, только в июне пользователи несколько раз сообщали о неполадках.

А 2 июля 2019 года в работе одного из крупнейших сервисов Cloudflare произошел сбой, который привел к проблемам в работе сайтов по всему миру. По данным DownDetector, с проблемами столкнулись сотни крупных ресурсов, в том числе музыкальный сервис SoundCloud, биржа криптовалют Coinbase и мессенджер Discord. С перебоями работал и сам DownDetector. Как известно, сервис Cloudfare предоставляет миллионам сайтов по всему миру серверы DNS, защиту от DDoS-атак и услуги CDN (серверы, которые ускоряют отдачу контента пользователям). Напомним, что это не первый сбой в работе Cloudflare. Так, 24 и 25 июня 2019 года сервис работал с перебоями. Одновременно с ним возникли проблемы и у облачной службы Amazon.