Концерн “Созвездие” (входит в “Росэлектронику” госкорпорации “Ростех”) начал разработку отечественного оборудования для пятого поколения мобильной связи 5G, сообщает РИА Новости.

“Мы обладаем конкурентоспособными решениями 4G LTE и ведем разработку решений 5G. Речь идет об отечественных решениях, которые будут соответствовать международным стандартам 3GPP и будут совместимы с решениями других вендоров. Концерн не просто производит современное оборудование для операторов сотовой связи, но и планирует оказывать техническую поддержку на всех этапах жизненного цикла, включая модернизацию”, — сказал генеральный директор концерна Алексей Бочаров.

В ближайшее время концерн намерен представить комплексные решения с применением технологии машинного зрения и искусственного интеллекта, а также средства подавления GSM-сигналов и решения для противодействия беспилотникам.

“Особое внимание мы уделяем формирующемуся рынку интернета вещей. Ведем разработку комплексных IoT-решений для городского хозяйства, транспорта, промышленности и энергетики”, — заключил Бочаров.

Накануне “Ростех” и “Ростелеком” подписали с правительством трехстороннее соглашение по развитию 5G. Соглашение определяет направления развития, входящие в зону ответственности каждого из его участников.

Основным механизмом реализации Соглашения станет Дорожная карта, которую Ростех и «Ростелеком» разработают вместе, а затем представят в Правительство. «Уже сегодня понятно, что сети связи пятого поколения будут играть ключевую роль в обеспечении экономической, информационной и технологической безопасности страны. Решение вопроса развертывания сетей 5G на российском оборудовании требует объединения усилий операторов связи и промышленности. Чтобы обеспечить комплексный подход решению этой задачи, Правительство привлекло в качестве партнеров по развитию в России технологий пятого поколения мобильной связи Ростех и «Ростелеком», – говорит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, подписавший соглашение со стороны Правительства.

В отличие от Дорожной карты развития Беспроводных технологий связи, разработанной в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика», сосредоточенной на вопросах создания технологий, в частности – пятого поколения мобильной связи, Дорожная карта в рамках Соглашений сфокусирована на развитии этой технологии, создании решений на ее базе и развитии рынка для отечественного оборудования связи 5G.

Согласно подписанному документу, Ростех обеспечит разработку разделов проекта Дорожной карты, касающихся развития отечественных технологий и оборудования, разработки и продвижения на рынок отечественных решений, формирования рынка и стимулирования спроса на отечественные решения и оборудование, обеспечение лидерства на глобальных технологических рынках.

Как ожидается, сети пятого поколения станут основой для широкого внедрения технологий интернета вещей, искусственного интеллекта, распределенного реестра, больших данных и др. В то время как ряд стран уже запустили сети 5G в коммерческую эксплуатацию, отечественная промышленность и операторы связи пока что ведут работу в этом направлении. В Ростехе считают, что “есть серьезные заделы, накоплены компетенции, которые позволяют комплексно реализовать задачу построения сетей 5G на высоком уровне”.

«Ростелеком» будет отвечать за разработку разделов проекта Дорожной карты, касающихся развертывания инфраструктуры для внедрения мобильных сетей связи пятого поколения преимущественно с использованием отечественных решений и технологий, а также формирования рынка и стимулирования спроса на сервисы и услуги на базе мобильных сетей связи пятого поколения.