Сотрудники корпорации Google регулярно прослушивают голосовые команды, которые пользователи отдают смарт-колонке Google Home или приложению Google Assistant. С таким признанием выступил в четверг в официальном блоге Google менеджер по продукции компании Дэвид Монсис, сообщает ТАСС.

По его словам, Google сотрудничает с большим числом экспертов-лингвистов по всему миру, которые помогают компании совершенствовать систему распознавания речи, а также добавлять поддержку разных языков. “Эти эксперты анализируют и транскрибируют небольшое количество запросов, помогая нам лучше понимать эти языки”, – сказал Монсис, отметив, что это важнейший элемент создания системы распознавания человеческой речи искусственным интеллектом.

Он подчеркнул, что сотрудники Google не знают, чьи именно аудиосообщения они прослушивают и не имеют доступа к какой-либо личной информации. Кроме того, экспертам “запрещено транскрибировать разговоры или другие звуки, звучащие на фоне”, их полномочия распространяются лишь на “команды, направленные непосредственно [устройствам] Google”.

В то же время агентство Associated Press (АР) подчеркивает, что на такой шаг компания вынуждена была пойти после того, как около тысячи голосовых команд, отданных пользователями приложений или смарт-динамиков Google, оказались в доступе бельгийского телеканала VRT. По информации АР, некоторые из них содержали личную информацию о пользователях, а также разговоры, звучащие на заднем плане. Монсис подчеркнул, что записи были в нарушение правил компании переданы телеканалу одним из экспертов по распознаванию речи, работающим с носителями голландского языка. По словам менеджера Google, компания проводит расследование инцидента и примет все соответствующие меры.

Тем временем уязвимость, позволявшую прослушивать разговоры, обнаружили в Apple Watch . Компания Apple временно отключила в часах Apple Watch приложение, в котором была обнаружена данная уязвимость, дающая возможность прослушивать разговоры на чужом устройстве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на TechCrunch.

Речь идет о приложении Walkie-Talkie, с помощью которого владельцы «умных» часов могут обмениваться голосовыми сообщениями.

«Мы только что узнали об уязвимости, связанной с приложением Walkie-Talkie на Apple Watch, и отключили эту функцию, чтобы быстро исправить эту проблему», — заявили в компании.

В Apple принесли извинения клиентам за доставленные неудобства и пообещали в кратчайшие сроки устранить уязвимость. При этом в компании отметили, что случаев прослушки разговоров хотя бы одного пользователя этого приложения установлено не было.

«Мы пришли к выводу, что отключение приложения — правильный путь действий, поскольку эта ошибка может позволить кому-то прослушивать iPhone другого клиента без согласия», — заключили в компании.

Кроме того, накануне специалисты Check Point обнаружили опасный вирус для смартфонов, который уже успел заразить около 25 млн устройств. Вирус называется «Агент Смит» и он использует незащищенные режимы, а также дублирует приложения установленные на смартфоне.

Таким образом вирус заменяет официальное приложение на зараженное, а все процедуры на смартфоне пользователя происходят незаметно. После дублирования программы вирус начинает показывать рекламу. Но после глубоко изучения «Агента Смита» выяснилось, что он еще подслушивает и похищает данные пользователя. Вирус распространяли через неофициальный магазин приложений 9Apps.