За последние дни Сеть буквально заполонили фотографии приложения FaceApp, которое посредством алгоритмов на основе искусственного интеллекта состаривает людей на снимках. В приложении есть и другие фильтры, но все они далеко не столь качественны и эффектны, пишет iXBT.

Однако на днях у ряда источников появились вопросы относительно безопасности ПО. Во-первых, есть данные, указывающие на то, что приложение загружает в облако не только то фото, которое пользователь выбирает для обработки. Во-вторых, на iOS приложение каким-то образом имеет доступ к галерее, даже если пользователь его не предоставлял.

Возможно, этого было бы недостаточно для шумихи, но разработчики приложения — россияне. И на этом фоне уже появились заявления о проекте ФСБ и так далее. В частности, сенатор США Чак Шумер заявил, что ФБР и Федеральная торговая комиссия должны оценить риски национальной безопасности, связанные с FaceApp, так как ПО принадлежит российской компании и получает доступ к фотографиям американцев.

Приложение действительно загружает выбранное фото в облако, чего разработчики не скрывают. При этом основатель компании Ярослав Гончаров заявил, что их ПО использует серверы AWS и Google Cloud, а не какие-то собственные.

Кроме того, на фоне возникшего ажиотажа, Гончаров решил сделать заявление. Он заверил, что приложение не отправляет на облачный сервер фотографии, которые не были выбраны пользователем. Также он отметил, что FaceApp хранит фотографии пользователей в течение 48 часов, после чего они удаляются. Также основатель компании отметил, что каждый пользователь имеет право подать запрос на удаление своих фото.

Конечно, Гончаров заявил, что их компания не передаёт пользовательские данные третьим лицам. Более того, несмотря на то, что сами разработчики находятся в России, данные пользователей в Россию не передаются.

Одна из причин, благодаря которой FaceApp стала популярной, – это точность, с которой он редактирует селфи и заставляет людей выглядеть старше или моложе. Приложение доступно для загрузки на устройствах Android и iOS. Но чтобы начать с процесса редактирования, приложение загружает фотографии на свои серверы.

В условиях использования FaceApp упоминается, что, если вы применяете приложение, вы предоставляете его разработчикам право использовать ваш контент, включая ваши селфи, имя, изображение, голос и персону, в коммерческих целях.

Политика конфиденциальности FaceApp предполагает, что его разработчики могут перемещать пользовательские данные из одного региона в другой, не информируя конечных пользователей.

Следует помнить, что пользовательские данные являются самым большим активом онлайн-сервиса, и их можно продавать и передавать для получения дохода.

В отдельном выпуске в 2017 году FaceApp был обнаружен специальный фильтр, который был призван осветлить тон кожи пользователей. “Расистский” фильтр был удален после того, как он вызвал разногласия в массах.