Производители прослушивающих устройств за время действия «закона Яровой» увеличили прибыль почти до 300%. Большую часть рынка занял холдинг «Цитадель» партнера Алишера Усманова, который поглотил четырех конкурентов, пишет Forbes.

Положения закона, которые вступили в силу в 2018 году, обязали операторов связи в течение полугода хранить записи всех звонков и СМС, а в течение месяца — весь интернет-трафик и предоставлять эти данные по требованию правоохранительных органов. Чтобы получать доступ к звонкам и интернет-трафику, спецслужбы используют СОРМ, производством которых занимаются компании «Норси-Транс», «Специальные технологии» и компании, входящие в группу «Цитадель».

Группа компаний «Цитадель» входит в «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова, который является партнером миллиардера Алишера Усманова F 9. Формирование группы происходило в 2016–2018 годах путем покупки «МФИ Софт» и еще трех производителей СОРМ: «Малвин Системс», «Техаргос» и «Сигнатек». Кроме того, к группе присоединили производителя СОРМ «Основа Лаб», принадлежавшего Черепенникову.

Согласно отчетности, два юрлица ООО «МФИ Софт», зарегистрированные в Москве и Нижнем Новгороде, за прошлый год увеличили выручку почти втрое – с 3,5 млрд до 10,3 млрд рублей. При этом их чистая прибыль за тот же период увеличилась на 298%, достигнув 2,07 млрд рублей. Выручка «Малвин Системс» выросла на 107% до 1,7 млрд рублей. Доходы «Сигнатек» увеличились на 67% до 740,8 млн рублей, а у ООО «Основа Лаб» – на 24% до 996,6 млн рублей. Финансовые показатели «Техаргоса» не раскрывались.

У «Норси-Транс»  выручка составила 2,7 млрд рублей. В 2018 году она увеличилась на 50% в сравнении с 2017-м. Такая же динамика наблюдается и у чистой прибыли. «Норси-Транс» и «Цитадель» называют ключевыми игроками в сегменте СОРМ. По примерным подсчетам доля «Цитадели» на рынке СОРМ близится к 80%. Остальное приходится на «Норси-Транс».

Реклама на Компьютерре