Налоговое управление Новой Зеландии опубликовало руководство по налогообложению заработной платы, получаемой  в биткоинах и других криптовалютах, признав таким образом законным получение дохода в цифровой валюте.

В руководстве указывается, что заработная плата работникам может выплачиваться в криптовалюте либо в полном размере, либо частично. При этом налогообложению подлежат все доходы, включая премии, комиссионные, бонусы, вознаграждения и чаевые. Отмечается также, что выплаты в цифровых активах могут получать только наемные работники, тогда как на самозанятых налогоплательщиков новые правила не распространяются.

Для того чтобы выплаты в криптовалюте могли подвергаться налогообложению, криптовалютные платежи должны обладать способностью быстро конвертироваться в фиатную валюту в обменных пунктах и не подлежать блокировке. При выполнении всех этих условий выплата в криптовалюте будет считаться нормальной частью заработка работника и попадать под  действие подоходного налога.

Большим плюсом нового решения является наличие у работника возможности откладывать часть выплачиваемой в криптовалюте заработной платы. Дело в том, что в Новой Зеландии не применяется налог на прирост капитала. Следовательно, все биткоины или другая криптовалюта, которые хранятся в качестве инвестиций, дальнейшему налогообложению подвергаться не будут.

Это отличается от руководства по налогообложению криптовалютных доходов, выпущенного в прошлом году в Великобритании. В британском бюллетене налогообложение применяется через подоходный налог, а затем – через налог на прирост капитала. Таким образом, криптовалютные доходы в Новой Зеландии будут подвергаться меньшему налоговому бремени.

Стоит отметить, что выплаты заработной платы в биткоинах становятся все популярнее и проще. По мнению некоторых экспертов, увеличение количества криптовалютных выплат будет способствовать росту популяризации цифровых валют, что, в свою очередь, повысит интерес работников к получению заработка в биткоинах.

Источник