“Российские железные дороги” (РЖД) создали департамент квантовых коммуникаций, который будет заниматься реализацией соглашения холдинга с правительством РФ о развитии высокотехнологичных отраслей, сообщает ТАСС.

В июле госкомпания заключила с правительством России соглашение о развитии квантовых коммуникаций и департамент нужен для его реализации, пояснил представитель РЖД. Цель соглашения – сделать Россию «одним из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций», говорилось в июльском сообщении РЖД. Начальник департамента еще не назначен.

Квантовые коммуникации позволяют обеспечить безопасную передачу информации. Дело в том, что в квантовой передаче информации используются частицы – фотоны. Их основное свойство заключается в том, что невозможно измерить его состояние (и, таким образом, «снять» с него нужную информацию), не изменив этого состояния. Система генерирует два случайных числа для обоих собеседников, и с помощью фотонов они обмениваются ими и вырабатывают общий ключ. Именно он считается надежным, и с его помощью шифруется основной трафик.

Департамент будет взаимодействовать с научным сообществом и технологическими компаниями, основной его целью станет внедрение квантовых технологий передачи и защиты данных, способствующих повышению эффективности бизнес-процессов холдинга, а также эффективности использования инфраструктуры и безопасности функционирования железнодорожного транспорта.

Этим летом правительство заключило соглашения о намерениях со Сбербанком по направлению “Искусственный интеллект”, с РЖД – по направлению “Квантовые коммуникации”, с Росатомом – по направлениям “Квантовые вычисления” и “Технологии создания новых материалов и веществ”, с Ростехом – по направлениям “Квантовые сенсоры”, “Технологии распределенного реестра”, “Новые поколения узкополосной беспроводной связи для “Интернета вещей” и связи ближнего и среднего радиуса действия”, с Ростехом и Ростелеком – по направлению “Беспроводная связь нового поколения”.

Недавно две независимых команды исследователей пришли к одинаковому результату, успешно продемонстрировав телепортацию кутрита — трехчастной единицы квантовой информации. Это важное достижение в квантовых коммуникациях, которые до сих пор имели дело лишь с кубитами.

Первыми эксперимент по телепортации кутритов провели физики из Научно-технического университета Китая (USTC) под руководством Го Гуанцаня, но публикация состоялась позже. Другая команда под руководством Антона Цайлингера из Академии наук Австрии и Пань Цзяньвэя из USTC сообщила о своих результатах в статье, опубликованной журналом Physical Review Letters.