Samsung в 2020 или 2021 году намерена выпустить как минимум один смартфон в графеновым аккумулятором, а это позволит очень быстро заряжать батарею. Как сообщается, корейская компания намерена выпускать смартфоны, которые способны заряжаться до 100% всего за 30 минут.

В целом новый тип батарей, как ожидается, со временем сменит обычные литий-ионные аккумуляторы. К тому же графен позволит создавать более ёмкие и тонкие батареи с увеличенным сроком службы.

Ранее сообщали, что графеновый аккумулятор от корейской компании дебютирует в Samsung Galaxy Note 10, причем источники утверждали, что Samsung еще в 2018 году закончила разработку такого типа батарей. Но видимо в корейской компании не удовлетворены результатом работы разработки, что привело к переносу выхода устройств с графеновым аккумулятором.

Сейчас существуют два конкурирующих технологических направления по производству графеновых аккумуляторов. Разработаны они в США и России. В американской модели источники химической реакции состоят из кобальтата лития, а также катода из перемежающихся кремниевых и графеновых пластин. В российском варианте был создан магний-графеновый аккумулятор, в котором используемая как анод литиевая соль была заменена оксидом магния, который дешевле и менее токсичен.

Реклама на Компьютерре

В обоих случаях происходит увеличение скорости прохождения ионов между электродами и ёмкости аккумуляторов, потому что графен имеет высокую электропроницаемость и склонность к накапливанию электрического заряда.

Отличаются лишь оценки возможной ёмкости. Американские специалисты считают, что она увеличится по сравнению с литий-ионными аккумуляторами в десять раз, а российские — до двух с половиной раз.

Аккумуляторам с используемым в них плоским кристаллом графита сулят большие перспективы. Они отличаются: меньшим весом; высокой проводимостью; большой прочностью и водонепроницаемостью; экологической чистотой; повышенной удельной ёмкостью; возможностью регулировки своих качеств благодаря комбинированию с другими материалами; лёгкой устранимостью повреждений; невысокой ценой на сырьё.

Новая технология позволяет Samsung массово синтезировать графен (углеродный элемент, получаемый из графита) в виде шариков (хотя скорее похоже на попкорн) с использованием диоксида кремния (SiO2), который помогает защитить их и обеспечить батарее электропроводимость. Тем самым будет сокращено время зарядки и в то же время обеспечена защита от высоких температур. Графеновые шарики заменяют собой анод и катод в литий-ионных батареях.