Пять смартфонов для школьников

На что нужно обращать внимание при выборе смартфона для детей

Размер аппарата. Детской рукой трудно управлять смартфоном с диагональю экрана шесть дюймов. К тому же размеры карманов на одежде у детей, где они обычно будут носить смартфоны, меньше, чем карманы на одежде для взрослых. Для ребенка семи-десяти лет даже пятидюймовый экран может оказаться большим. Оптимальная диагональ экрана для первоклашек — четыре дюйма.

Прочный и защищенный корпус. Ребенок легко может уронить или намочить аппарат, поэтому в отдельных случаях стоит приобрести вообще противоударный влагозащищенный смартфон. Если такие крайние меры вашему ребенку не требуются, то все равно стоит перед покупкой обратить внимание на корпус аппарата. Хлипкий пластик — не лучшее решение для детей. Если можете найти приемлемый аналог в металлическом корпусе, то воспользуйтесь лучше им. 

Невысокая стоимость. Дети теряют вещи гораздо чаще, чем взрослые. Кроме того, они способны даже не потерянную вещь совершенно случайно превратить в негодную для использования. Учитывая это, не стоит приобретать аппараты за 30 тысяч рублей или больше. Оптимальная стоимость смартфона для ребенка (если его родители, конечно, не олигархи) — до 10 тысяч рублей.

ПО с родительским контролем. Любой родитель хочет знать, где находится и чем занимается его ребенок, как использует смартфон. Для этих целей на рынке можно найти немало программ родительского контроля. Обычно их можно установить на любой смартфон, но бывают аппараты с предустановленными программами контроля, и при покупке таких устройств пользователю не придется дополнительно платить за ПО родительского контроля.

На смартфоне для ребенка вовсе не обязательно наличие NFC, двойной и тройной камеры с высоким разрешением (все равно хорошо фотографировать он не сможет), сканера отпечатков пальцев и так далее. А на отсутствии этих технологий можно неплохо сэкономить.

Следует учесть, что требования к смартфону в зависимости от возраста ребенка могут отличаться кардинально, и это касается не только уже упомянутой диагонали экрана. Например, детям младшего возраста нет нужды приобретать аппарат с мощной батареей, а вот для четырнадцатилетних подростков емкий аккумулятор — просто необходимость. К тому же, чем старше ребенок, тем он больше обращает внимание на «статусность» модели, и это также стоит учитывать по мере возможности.

В подборку попали модели смартфонов, которые, на наш взгляд, подойдут для детей младшего и среднего школьного возраста.

INOI kPhone

INOI kPhone

Российский производитель позиционирует этот аппарат именно как детский смартфон. Для детей он может быть интересен обучающим и развлекательным контентом, а для родителей — предустановленной программой родительского контроля. На выбор производитель предлагает четыре цвета, в подарок каждый покупатель получит детский чехол. Стоимость аппарата на официальном сайте разработчика — 4990 рублей.

Вот основные характеристики устройства:

Экран IPS, диагональ 5,5″, разрешение 1440×720, 18:9
Процессор  MTK6580, 1,2 ГГЦ
Оперативная память 1 ГБ
Встроенная память  8 ГБ, поддержка карт памяти объемом до 32 ГБ
Камера основная 8+0,3 Мп
Камера фронтальная  5 Мп
Емкость аккумулятора 2850 мАч
Связь GSM, 3G, WiFi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Материал корпуса поликарбонат
Операционная система Android 8 Go
Предустановленное ПО родительского контроля Есть, неудаляемые «Чат с родителями» и «Family Link»

В подарок, помимо детского чехла, покупатель получает 30 детских аудиокниг, месяц подписки IVI, пожизненную подписку «Где мои дети», месяц подписки на «Фоксфорд.Учебник». Стоимость этих подарков при покупке может превышать стоимость самого телефона (в зависимости от акций магазинов). 

Хочется чуть-чуть подробнее добавить про функционал контроля. Приложения родительского контроля позволяют удаленно подключаться к смартфону ребенка, узнавать его местоположение, слушать звуки вокруг и контролировать, как он использует смартфон — ограничивать время использования, установить блокировку на время сна или занятий в школе, одобрять или отклонять загружаемые приложения, а также настроить безопасный поиск в интернете и Ютуб. Также родители могут видеть в приложении уровень заряда батареи в телефоне ребенка и дозвониться до него даже в беззвучном режиме.

Производитель предлагает полностью аналогичное устройство с теми же акциями, но с поддержкой 4G — INOI kPhone 4G, только стоить будет этот аппарат на 500 рублей дороже. Нужен ли вашему ребенку высокоскоростной интернет — решать вам.

Реклама на Компьютерре

Из недостатков устройства можно отметить небольшую емкость встроенной и оперативной памяти (дети могут очень быстро заполнить ее фотографиями и видео), великоватый экран для младших школьников (не все смогут управлять им одной рукой), простой пластиковый корпус (аппарат может разбиться от первого падения). Но за 5000 рублей не бывает смартфонов без компромиссов, а преимущества у INOI kPhone довольно весомые.

BQ-5008L Brave

BQ-5008L Brave

Громоздкий защищенный смартфон со значительной толщиной корпуса ребенку может не понравиться (да и не всегда в нем есть необходимость), а вот смартфон с защищенным экраном окажется как нельзя кстати — роняют дети аппарат часто, и хорошо, когда от падения экран не покрывается «паутинкой». Именно такую модель предлагает российский производитель BQ. Выглядит аппарат несколько аскетично (аля iPhone 4), однако его стоимость довольно привлекательная — всего 6490 рублей (в официальном интернет-магазине BQ).

Приведем основные характеристики устройства:

Экран IPS, диагональ 5″, разрешение 1280×720
Процессор  MT6737V/W, 4 ядра, 1,3 GHz
Оперативная память 2 ГБ
Встроенная память  16 ГБ, поддержка карт памяти объемом до 64 ГБ
Камера основная 13 Мп
Камера фронтальная  8 Мп
Емкость аккумулятора 2500 мАч
Связь 3G, WiFi: IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 
Операционная система Android 7
Предустановленное ПО родительского контроля Нет

Как видно из таблицы, BQ-5008L Brave по производительности обходит устройство от Inoi — оперативной и встроенной памяти здесь должно вполне хватить для нужд ребенка (если он не будет играть в ресурсоемкие игры), процессор и камера у BQ лучше. Но вот поддержки 4G нет, и «старший брат» с такой поддержкой отсутствует. 

Программы родительского контроля придется на смартфон устанавливать отдельно, но стоят они обычно не дорого — в пределах 500-1000 рублей за год.

Итак, если основное, что вам нужно, — прочность экрана, то модель от BQ — вполне приличный вариант.

Samsung Galaxy J1 (2016)

Samsung Galaxy J1 (2016)

Для тех, кому нужен смартфон известного бренда, южнокорейская компания предлагает свою дешевую модель, которая успешно продается уже три года. Помимо надписи на корпусе, эта модель может похвалиться экраном Super Amoled и поддержкой 4G, небольшой диагональю экрана, удобной для детей (4,5 дюйма). Другие характеристики не отличаются в лучшую сторону от уже рассмотренных моделей российских производителей. Стоит аппарат 4990 рублей (в официальном интернет-магазине Samsung).

Экран Super Amoled, диагональ 4,5″, разрешение 800×480
Процессор  Samsung Exynos 3475, 1300 МГц, 4 ядра
Оперативная память 1 ГБ
Встроенная память  8 ГБ, поддержка карт памяти объемом до 128 ГБ
Камера основная 5 Мп
Камера фронтальная  2 Мп
Емкость аккумулятора 2050 мАч
Связь GSM, 3G, LTE, WiFi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1
Материал корпуса поликарбонат
Операционная система Android 5.1
Предустановленное ПО родительского контроля Нет

В целом, в качестве первого смартфона модель будет довольно удачной, но опять-таки не без компромиссов. Все-таки сейчас не 2016, а уже 2019 год, и даже в ультрабюджетный сегмент входят модели с двойной камерой и разрешением как минимум 13 Мп, а не 5 Мп, да и батареи в этом сегменте более емкие. Операционная система здесь тоже старая, некоторые программы могут ее уже не поддерживать (хотя не факт, что ребенку понадобится именно такой софт). Но зато это Samsung, и к тому же модель явно удачная — на «Яндекс.Маркете» несколько сотен отзывов, и три четверти — с пятью и четырьмя звездами, значит, люди аппаратом довольны. В общем, Samsung Galaxy J1 (2016) — это качество, проверенное временем, как бы иронично это ни звучало по отношению к смартфону.

Nokia 1

Nokia 1

Еще один смартфон известного бренда, только выпущена модель была не три года назад, а всего год. Стоимость сравнима с ценой модели от Samsung — 4690 рублей в официальном интернет-магазине. Характеристики тоже похожи — самый минимум, которым оснащаются сегодня смартфоны.

Экран IPS, диагональ 4,5″, разрешение 854×480
Процессор  MediaTek MT6737M, 1100 МГц, 4 ядра
Оперативная память 1 ГБ
Встроенная память  8 ГБ, поддержка карт памяти объемом до 128 ГБ
Камера основная 5 Мп
Камера фронтальная  2 Мп
Емкость аккумулятора 2150 мАч
Связь GSM, 3G, LTE, WiFi IEEE 802.11n, Bluetooth 4.2
Материал корпуса поликарбонат
Операционная система Android 8.1 Go
Предустановленное ПО родительского контроля Нет

Преимущество перед моделью от Samsung — более новая операционная система, чуть более мощный аккумулятор. Но отразится ли это как-то на производительности — трудно сказать. Из всей нашей подборки модель Nokia 1 может похвастаться, пожалуй, одним — известностью бренда.

Impress Funk

Impress Funk

В нашей подборке это самая дешевая модель — стоит аппарат всего 2790 рублей (в официальном интернет-магазине Vertex). Еще одно достоинство модели именно для ребенка — диагональ экрана всего 3,97 дюйма. Кстати, Vertex, как и BQ и Inoi, — российская компания.

Экран WVGA TN, диагональ 3,97″, разрешение 480*800
Процессор  MTK6580M, 1300 МГц, 4 ядра
Оперативная память 512 МБ
Встроенная память  8 ГБ, поддержка карт памяти объемом до 32 ГБ
Камера основная 5 Мп
Камера фронтальная  2 Мп
Емкость аккумулятора 1600 мАч
Связь GSM, 3G, WiFi IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Материал корпуса поликарбонат
Операционная система Android 8.1 Go
Предустановленное ПО родительского контроля Нет

Как видно из таблицы, характеристики смартфона из разряда «ниже минимума» — например, оперативная память здесь всего 512 МБ, это даже среди ультрадешевых смартфонов сегодня большая редкость. Батарея здесь маломощная (хотя с маленьким экраном это не будет сильно заметно), отсутствует поддержка 4G. Но невысокая цена может затмить все эти недостатки. Если ребенок часто теряет или забывает вещи, то эта модель может оказаться самой подходящей — потеряет, не так жалко.

Выводы

Наиболее универсальной моделью для детей, на наш взгляд, является аппарат от Inoi — стоит недорого, у него есть предустановленное ПО с родительским контролем, которое, хотя и не дорого, но все же стоит денег. Смартфон от BQ чуть подороже, зато самый производительный из нашей подборки, кроме того, у него защищенный экран. Если ребенок требует аппарат известного бренда, то ему можно предложить устройство от Samsung или Nokia. А модель от Vertex подойдет в тех случаях, когда ребенку просто нужен смартфон без всяких дополнительных требований.