11 лайфхаков для пользователей «Google Фото»

«Google Фото» по умолчанию установлен на всех смартфонах с ОС Android и в последнее время все чаще используется как основной менеджер фотографий и видео (вместо пресловутой «Галереи»). Он позволяет хранить все изображения на серверах Google, что очень удобно по двум основным причинам. Во-первых, интернет практически повсеместно высокоскоростной, а значит, загрузка фотографий с сервера будет практически незаметной. И во-вторых, медиафайлы обычно занимают много места на ограниченной памяти смартфона, а в «Google Фото» изображения можно хранить бесплатно в неограниченном количестве (правда, не в исходном качестве, но для просмотра фотографий на экранах смартфонов потеря качества будет незаметной).

Однако сервис можно использовать не только для хранения и сортировки фотографий. Расскажем о нескольких неочевидных возможностей приложения.

Лайфхак 1. Группируем фотографии по лицам

В эпоху нейросетей распознаванием лиц на фотографиях никого не удивишь, особенно если учесть, что многие приложения умели это делать еще с десяток лет назад. Было бы странно, если бы один из самых распространенных менеджеров фотографий не обладал такой функцией.

Однако у «Google Фото» есть в этом отношении весьма удивительная особенность – возможность поиска лиц работает не во всех странах, и почему-то Россия в их число не входит.

Для включения данной «услуги» необходимо с помощью VPN «переместиться» в другую страну (например, в США), и тогда на странице настроек «Google Фото» в веб-версии и в мобильной версии появится пункт «Группировка похожих лиц», где надо будет разрешить сервису группировать фотографии по лицам. После разрешения VPN можно отключить, для работы функции можно находится в любой стране, в том числе и в России.

Программа сама будет распознавать лица на фотографии, группировать их по папкам (во вкладке «Альбомы» появится пункт «Лица», наряду с «Объектами», «Местами»), а пользователь может назвать каждого распознанного человека, чтобы потом можно было искать людей через поле «Поиск».

При включении группировки программа сообщает, что лица будут распознаны не сразу, а через некоторое время. И правда, дня через три в папке «Лица» стали появлятся люди с фотографий (распознаны лица были правильно), однако при выборе того или иного человека сервис показывал не все фотографии из библиотеки, а только несколько последних снимков, но при этом с каждым разом количество таких снимков увеличивалось. То есть для индексации фотографий сервису требуется определенное время.

Неточности в распознавании у сервиса есть, например, он может одного человека видеть как два разных лица, но в целом качество работы довольно неплохое.

Лайфхак 2. Ищем изображения по темам

Прямо на стартовой странице «Google Фото» есть поле для поиска, в которое можно ввести ключевое слово, и сервис самостоятельно подберет фотографии, соответствующие указанной теме. Правда, работает данная функция не самым лучшим образом. Во-первых, сервис понимает только весьма общие темы, такие как «дом», «любовь», «еда», «день рождения». А если ввести «стройка», то приложение попросит подобрать синонимы. Во-вторых, все же распознает изображения сервис не совсем точно. Например, легко перепутает “озеро” и “реку”, а иногда сюда может отнести просто заснеженную поляну. То есть при помощи поиска по темам трудно найти что-то специализированное, но иногда он может быть полезен, особенно если фотографий по искомой теме немного.

Лайфхак 3. Просматриваем оригинал при редактировании фотографии

Для просмотра оригинального изображения как в веб-версии, так и в мобильной необходимо нажать пальцем или указателем мыши на фото и удерживать. Сервис покажет оригинальное изображение. Когда вы отпустите палец (или кнопку мышки), на экране снова появится измененный снимок.

Лайфхак 4. Копирование настроек изображения

Эта функция работает только в веб-версии сервиса. При редактировании фотографии достаточно нажать сочетание клавиш Ctrl+C, а потом открыть другую фотографию, которой надо присвоить те же настройки, и нажать Ctrl+V. Налицо экономия времени при однотипной обработке изображений.

Лайфхак 5. Редактирование фотографии в сторонних приложениях

В мобильной версии можно изменить изображение в стороннем приложении, установленном на смартфоне. Для этого, открыв нужный снимок, необходимо перейти в контекстное меню (три точки в правом верхнем углу) и выбрать пункт «Редактировать в …», где вместо многоточия будет название приложения.

Все изменения, сделанные в сторонних приложениях, автоматически сохранятся в «Google Фото».

Лайфхак 6. Получаем информацию об объектах с помощью «Google Объектива»

«Google Фото» поддерживает интеграцию с «Google Объективом» (или Google Lenc). Этот сервис распознает изображение на фотоснимке и ищет в интернете информацию о нем. «Объектив» может указать породу собаки, назвать вид цветов, дать справочную информацию о достопримечательности, распознать текст (например, номера телефонов, даты и адреса; правда, русский язык не поддерживается), искать похожие товары, книги и мультимедиа и так далее.

Лайфхак 7. Храним в сервисе фотографии из Facebook, «ВКонтакте», Viber, WhatsApp, Telegram и так далее

В «Google Фото» можно безлимитно хранить не только фотографии, сделанные камерой смартфона, но вообще все изображения, которые есть у пользователя в соцсетях и мессенджерах. Для этого необходимо в настройках программы на телефоне перейти в раздел “Автозагрузка и синхронизация”, и в пункте “Папки на устройстве” выбрать, какие папки с фотографиями нужно синхронизировать с облаком. Это могут быть папки с изображениями из любой соцсети и мессенджера, и даже папка со скриншотами. Все указанные изображения будут загружаться в хранилище «Google Фото».

Лайфхак 8. Скрываем отдельные изображения

Любую фотографию можно сделать скрытой, например, для того, чтобы, просматривая снимки на телефоне, посторонний человек не увидел того, чего ему не надо видеть. Для этого достаточно просто отправить снимок в архив. Владелец фотографии сможет увидеть архивное фото в специальной папке, а всем остальным оно не будет доступно.

Лайфхак 9. Даем доступ к альбомам другим пользователям

Пользователь может поделиться с друзьями не только отдельной фотографией (например, отправив ее по почте или через мессенджеры), но и целым альбомом. Для этого нужно создать альбом с фотографиями, которыми пользователь хочет поделиться (если он еще не создан), и в контекстном меню выбрать пункт «Поделиться» (в веб-версии – «Доступ к альбому»), и фотографии станут доступны указанным пользователям.

Лайфхак 10. Даем доступ партнеру ко всей библиотеке

Пользователь может дать доступ своему партнеру (но только одному) вообще ко всей своей библиотеке. Для этого нужно перейти в раздел «Общие альбомы», в меню выбрать пункт «Настроить общие библиотеки» и далее, следуя подсказкам программы, указать партнера (у него должен быть обязательно Google-аккаунт). Можно дать доступ ко всей библиотеке, к фотографиям с определенными лицами или к фотографиям, сделанным начиная с определенной даты.

Лайфхак 11. Сканируем старые фотографии

В меню мобильного приложения есть пункт «Фотосканер», при выборе которого программа запускает соответствующее приложение от Google. Пользователю нужно будет при помощи камеры отсканировать старую фотографию, следуя подсказкам программы, потом обрезать ненужное при необходимости, повернуть снимок, и готовое изображение появится в «Google Фото».