Пока стоимость флагманских смартфонов переступает порог в $1000, лучше всех на рынке себя чувствует «бюджетный» iPhone XR, который с ценой $749 стал самым продаваемым девайсом в первой половине 2019 года. Об этом сообщает CNet.

iPhone XR, самый доступный гаджет в линейке Apple 2018 года. За полгода было продано 26,9 млн устройств. На втором месте расположился действительно бюджетный Samsung Galaxy A10 с 13,4 млн продаж.

Отмечается, что Apple проще поддерживать высокую долю на рынке из-за меньшего количества выпускаемых гаджетов. Объем продаж не дробится, поэтому одна модель смартфон Apple поставляется в больших партиях в сравнении с Android-устройствами вроде Samsung.

При этом текущий флагман iPhone XS Max был поставлен в количестве 9,6 млн штук. Его опередил iPhone 8 с 10,3 млн поставок.

Этот год можно считать уникальным для смартфонов Apple — впервые дизайн айфона мы увидели за 9 месяцев до презентации. Еще в начале января 2019 года опубликовали рендер нового айфона, тогда такой дизайн выглядел неправдоподобно. Но сейчас уже можно с вероятностью 99% считать, что iPhone 11 будет выглядеть именно так.

Уже несколько источников подтвердили, что в этом году Apple представит три смартфона — они называются iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Это прямое продолжение моделей iPhone XR, XS и XS Max, только компания перешла с римских цифр обратно на арабские.

Интересно, что именно iPhone 11 станет прямым продолжением iPhone XR — теперь это не дополнительная модель в линейке, которую многие прозвали бюджетной, а базовая версия. Этот шаг выглядит логично, потому что отчетам продаж в США iPhone XR продавался лучше XS и XS Max. Также это говорит о том, что покупатели айфонов не гонятся за избыточными характеристиками.

Есть слухи, что в iPhone 11 Pro и 11 Pro Max появится поддержка стилуса. То есть приставка Pro в названии имеет отсылку к планшетам iPad Pro, для которых выпускают фирменный карандаш Apple Pencil. Но есть проблема — нынешний стилус для планшетов намного длиннее даже самого большого XS Max, это странное решение.

Есть три варианта — самый правдоподобный, что Apple не добавит поддержку стилуса в айфонах. Второй — компания выпустит уменьшенную версию Apple Pencil специально для смартфонов. И третий, самый странный, айфоны получат поддержку последнего карандаша от iPad Pro 2018 года, и его придется носить как-нибудь отдельно в сумке или кармане.

Apple уже третий год подряд попытается показать нам один и тот же дизайн, но с одним отличием — изменится оформление модуля основной камеры. Теперь все объективы прячутся в большом выпирающем черном квадрате с закругленными углами. Поначалу такой дизайн камеры смотрелся странно, но спустя время уже все привыкли. После анонса iPhone X тоже было много жалоб на всеми ненавистный «вырез» в экране.

В остальном вся линейка iPhone 11 не будет ничем отличаться от прошлогодних моделей, даже габариты останутся прежними. Но чехлы от старых айфонов не подойдут новым из-за большого модуля камеры. Не стоит забывать, что Apple любит зарабатывать на аксессуарах.

В iPhone 11, как и в прошлогоднем iPhone XR, останется IPS-дисплей с диагональю 6,1 дюйма разрешением 1792×828 пикселей — это старая добрая Retina с плотностью пикселей 326 ppi. Возможно, новая матрица станет немного ярче, четче и что-нибудь еще, но принципиального рывка в качестве экрана ждать не стоит.

Реклама на Компьютерре

В старших iPhone 11 Pro и 11 Pro Max тоже все по-старому — диагональ дисплея 5,8 дюйма и 6,5 дюйма, но зато матрица OLED.

Неприятные новости ждут фанатов 3D Touch, если такие есть. Множество слухов говорит о том, что в новых айфонах компания откажется от технологии распознавания силы нажатия на экран. Скорее всего, это дорого в производстве и не так нужно, а почти все действия можно заменить долгим удержанием пальца — так уже сделали в iOS 13.

В iPhone 11, наследнике iPhone XR, появится вторая камера-телевик для двукратного оптического зума и портретов. Все сенсоры снимают с разрешением 12 Мп.

В iPhone 11 Pro и 11 Pro Max к этому набору добавится третья камера — широкоугольная, тоже с разрешением 12 Мп. Такой объектив пригодится в основном любителям фотографии, чтобы снять крутой пейзаж или использовать оптические искажения в художественных целях. Для бытовой фотографии от него пользы меньше: разве что сделать групповое фотографии семьи и друзей, чтобы все поместились в один кадр, или сфотографировать всю комнату целиком для объявления о сдаче квартиры.

Идею дополнительного объектива с очень широким углом начали продвигать еще в 2016 году. Apple понадобилось три года, чтобы перенять эту идею. Сейчас широкоугольную камеру можно встретить даже в бюджетных смартфонах, но обычно они по качеству уступают основным камерам.

В отчете Bloomberg говорилось, что Apple в iPhone 11 покажет новый уровень мобильной фотографии за счет программной обработки. С помощью алгоритмов смартфон будет собирать изображения сразу с трех камер (двух в случае обычного iPhone 11) и объединять все в одну.

Все три айфона работают на новом процессоре Apple A13. Он не покажет ничего удивительного в плане автономности, это обычное эволюционное развитие — будет тот набор из шести ядер, как в Apple A12, только максимальную тактовую частоту поднимут до 2,66 Гц.

В интернете уже есть якобы первый результат тестирования iPhone 11 в Geekbench, в котором смартфон набрал 5415 баллов в одноядерном режиме и 11294 балла в многоядерном. В работе одного ядра получился прирост производительности в 12% по сравнению с прошлогодним айфоном, а для всех ядер разница на уровне погрешности.

Зато оперативной памяти станет больше — в iPhone 11 поставят 4 ГБ, а во флагманы 11 Pro и 11 Pro Max сразу 6 ГБ. Посмотрим, как прирост в 2 ГБ памяти скажется в работе старших моделей.

Слухи говорят о том, что в iPhone 11 Apple откажется от разъема Lighting в пользу универсального USB Type-C. Таким образом этот разъем станет стандартным для всех устройств компании, кроме часов Apple Watch и наушников AirPods. Одним кабелем можно будет зарядить iPhone, iPad и MacBook.

Но для наушников появится альтернатива, в айфонах заработает реверсивная беспроводная зарядка — то есть можно будет положить на крышку iPhone 11 новые AirPods, и они будут заряжаться без проводов. Такое уже есть в смартфонах Huawei и Samsung, ничего удивительного.

А вот чего не стоит ждать, так это выпуска iPhone с поддержкой 5G. Аналитики и источники сообщают, что Apple пока не готова переходить на связь нового поколения, это отложили на 2020 год. Похоже, что специально для этого компания купила подразделение по производству модемов у Intel. В любом случае в мире сейчас мало мест, где по-настоящему работает 5G, есть смысл подождать.

Возвращения к сканеру отпечатков пальцев тоже не будет. Были слухи, что Apple готовит специальную версию айфона с Touch ID для Китая, но, скорее всего, она появится не в этом году. Зато в iPhone 11 сканер лица Face ID сможет работать с еще большим углом обзора. Это, например, пригодится для случаев, когда телефон лежит на столе.

Похоже, что новые iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro будут стоить ровно столько же, сколько и прошлогодняя линейка — $749, $999 и $1099. То есть в России можно ждать цену в районе 65, 88 и 97 тысяч рублей на старте, а предыдущие айфоны просто подешевеют.