Samsung Electronics с четверга начала продавать смартфон KlaytnPhone, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. Это специальная версия модели Galaxy Note 10, цель которой – сделать технологию блокчейн более понятной и доступной для людей. Правда, устройство будет продаваться только в Южной Корее, пишут «Ведомости».

По своим характеристикам KlaytnPhone не отличается от двух версий смартфона Galaxy Note 10, продажи которого начались в августе, поэтому и стоить он будет примерно столько же, или около $1000, пишет WSJ. Новый гаджет назван в честь южнокорейской блокчейн-платформы Klaytn. На нем будет предустановлен криптовалютный кошелек и децентрализованные блокчейн-приложения. Кроме того, покупатели смартфона получат некоторое количество токенов криптовалюты Klay.

О том, что  Samsung готовит модификацию Galaxy Note 10 для криптоэнтузиастов, стало известно еще накануне. Имя KlaytnPhone было выбрано не случайно. За его основу взято название блокчейн-платформы Klaytn, которая разрабатывалась компанией Kakao GroundX, являющейся дочерним предприятием Smasung. В отчёте также сказано, что при включении и выключении смартфона на экране будет появляться логотип Klaytn. Вероятно, запуском нового смартфона Samsung пытается подогреть интерес к криптовалютам среди своих пользователей.

Ранее в этом году южнокорейская компания Samsung запустила версию смартфона Galaxy S10, который имеет встроенный криптовалютный кошелёк и поддерживает децентрализованные приложения (dApp). Также сообщалось о том, что Samsung планирует интегрировать поддержку криптовалют в некоторые бюджетные модели смартфонов собственного производства. Кроме того, недавно Samsung добавила поддержку биткоина в аппаратный криптовалютный кошелёк Blockchain Keystore SDK, который имеется в некоторых флагманских смартфонах Samsung. Всё это делается для того, чтобы привлечь больше людей к использованию блокчейн-технологий.

Реклама на Компьютерре

Блокчейн-смартфоны – новое направление в телефонной индустрии. Поэтому тут можно встретить как именитые компании, так и многообещающие стартапы.

При этом потенциал таких девайсов довольно велик. Ведь они могут использоваться криптоэнтузиастами и техногиками для трейдинга и майнинга. А также бизнесменами и политиками для защиты персональных данных и зашифрованного обмена информацией.

Один из первых блокчейн-смартфонов был создан израильской компанией Sirin Labs. С помощью ICO проекту удалось привлечь $157 млн инвестиций. Причем большая часть этих средств была собрана за сутки.

Finney оснащен встроенным «холодным» криптокошельком, который физически отделен от аппаратной части. Устройство работает на собственной операционной блокчейн-системе Sirin OS – модифицированной версии Android. Эта платформа способна обнаруживать киберугрозы при помощи технологии искусственного интеллекта, а также может обеспечивать прямой обмен между криптовалютами без использования сторонних бирж. В продажу смартфон поступил в ноябре 2018 года и сопровождался активной PR-кампанией.