Три вещи, которые необходимо знать о цифровом юане

Центральный банк Китая готовится к запуску собственной цифровой (не крипто) валюты, привязанной к юаню. О том, что цифровая валюта банка близка к выпуску, рассказал представитель Народного банка Китая Му Чанчун в ходе проходившего в августе финансового форума. По словам Му, НБК намеревается использовать цифровую валюту взамен находящихся в обращении наличных денег. В этом случае Китай станет одной из первых крупных мировых экономик, решившихся на такой шаг.

Попробуем разобраться, что будет представлять собой цифровая валюта центробанка и для чего она нужна.

Финансовый мониторинг и контроль

Любому человеку, имеющему хоть отдаленное представление о Китае, известно, что в настоящее время  электронные платежи являются неотъемлемой частью социально-экономической структуры страны. В связи с этим возникает вопрос: для чего запускать цифровую валюту в стране, где люди и без того почти не пользуются наличными деньгами?

По словам Му Чанчуна, планируемая к запуску валюта банка поможет устанавливать владельцев кошельков с цифровыми монетами. Дополнительно, все коммерческие банки будут обязаны отправлять отчеты о транзакциях, осуществляемых клиентами в цифровой валюте.

Таким образом, все оказывается достаточно понятно – Китайское правительство получит еще один способ мониторинга финансовой деятельности своих граждан.

Беспокойство по поводу Libra

Еще одной причиной выпуска цифрового юаня может быть реакция на проект собственной криптовалюты Facebook – Libra. В частности, Пекин не хочет, чтобы Libra оказала влияние на экономическую ситуацию в стране.

Власти Китая опасаются, что привязанная к портфелю фиатных валют и поддерживаемая американскими компаниями криптовалюта Libra может нарушить усилия, предпринимаемые властями страны в отношении контроля за капиталом. Также следует учесть, что все это происходит на фоне экономической войны между Китаем и Соединенными Штатами.

Не криптовалюта

И наконец, следует понимать, что цифровая валюта центробанка не будет криптовалютой в буквальном смысле этого слова – она будет функционировать в качестве некой двухуровневой системы.

Вероятнее всего, НБК привяжет все цифровые юани к существующим наличным юаням, при этом эти правила распространятся и на коммерческие банки.

Каким образом новая валюта сможет конкурировать с уже существующими решениями наподобие Alipay или WeChat Pay, учитывая существующую в Китае электронную систему розничных платежей, покажет время.

Источник