«Диакубик» — модный гаджет для всей семьи

Российская компания CINEMOOD предлагает любопытный продукт — портативный кинопроектор  для детей с подпиской на контент. Что особенного могут получить пользователи этого устройства?

Характеристики устройства

Что представляет собой продукт «Диакубик»? Технически это портативный проектор с встроенным динамиком. Но производитель предлагает не только устройство для проекции изображения на плоскость, но и собственную цифровую платформу с образовательным и развлекательным контентом, часть которого загружена в память «Диакубика», а к другой части пользователь получает доступ по подписке.

Помимо «Диакубика», компания Cinemood предлагает еще и «Мультикубик» и «Кинокубик ivi». Технически это практически одинаковые устройства (различаются объем памяти), а главное отличие состоит в контенте, который предлагает производитель.

Основные технические характеристики «Диакубика» приведены в таблице:

Питаниевстроенный аккумулятор, до пяти часов в автономном режиме
Встроенный динамик2,5 Вт
Выходы3,5-миллиметровый аудиовыход, microUSB
Внутренняя память16 ГБ,
Процессор4-х ядерный ARMv7 с тактовой частотой 1,2 ГГц
Соотношение сторон16:9
Контрастность1000:1
Поддержка разрешениядо 1080р
Яркость35 люмен
Диагональ проецируемого изображенияот 10 см до 3 м
Срок службы лампыдо 30 тысяч часов
ИнтерфейсыWi-Fi (для соединения с Интернетом), Bluetooth (для связи со смартфонами), NFC (для соединения с «чехлами», которые открывают доступ к) дополнительным сериям мультфильмов)
Вес300 грамм
Размер8 х 8 х 8 см
Поддерживаемые форматы файловMPEG-4 (MP4), mp3, aac, m4a, pdf, png, jpg, bmp, jpeg, gif
Файловая система подключаемых флеш носителейFAT, FAT32, exFAT и NTFS

Значение яркости (35 люмен) многим пользователям может ни о чем не говорить, поэтому для сравнения укажем, что большинство офисных/школьных проекторов, рассчитанных на работу в светлой аудитории, имеют яркость порядка 3000 люмен. Так что 35 люмен — это совсем немного. Но в такое компактное устройство и невозможно поместить достаточно мощную лампу. Кроме того,  устройство создано для детей и производители предусмотрели безопасную фиксированную яркость луча на случай, если любопытный малыш заглянет внутрь.

Контрастность изображения на устройстве (1000:1) — довольно впечатляющая, соответствует среднему IPS-монитору.

Устройство оснащено моторизированной фокусировкой (регулируется кнопкой сбоку) и бесшумным пассивным охлаждением (лампы в любых проекторах сильно греются). Разработчик не рекомендует ронять устройство, однако если с Диакубиком что-то случится, его можно бесплатно заменить без объяснения причин 1 раз в год. 

Для более удобного управления кубиком разработаны приложения под Android и iOS.

Комплектация

В коробке с «Диакубиком» вместе с основным устройством поставляется только краткая инструкция по эксплуатации, шнур microUSB для зарядки и клубная карта «Диакубик».

Комплектация

Самого зарядного устройства в комплекте нет, что кажется довольно странным, учитывая стоимость «Диакубика». Для производителя это бы практически не уменьшило прибыль, а пользователю было бы удобно. 

Еще было бы не лишним поставлять в комплекте силиконовую подставку под кубик. Дело в том, что все грани устройства не плоские, поэтому на плоской поверхности «Диакубик» неустойчив. Сам производитель в инструкции по эксплуатации рекомендует использовать силиконовую подставку, а почему она отсутствует в комплекте — остается загадкой.

По словам производителя, данная модель портативного кинопроектора самая бюджетная в линейке. И снижение цены удалось в том числе за счет сокращения числа комплектующих внутри коробочки. Силиконовая подставка и зарядка идут в комплекте с более дорогими моделями.

Контент

В памяти устройства сразу после первого включения пользователю доступен набор тех самых советских диафильмов из детства и золотая коллекция «СоюзМультфильм». Этот контент загружен в память устройства и доступен вне зависимости от того, оформлена у пользователя подписка или нет.

По подписке на «Диакубик» можно получить доступ ко всем возможностям портативного проектора и к контенту партнеров компании. В подписку входит:

— весь контент по подписке ivi+;

— весь контент по подписке «МУЛЬТ»;

— дополнительная коллекция «Диафильмов»;

— дополнительный контент из золотой коллекции  «СоюзМультфильма»;

— Уникальные Уроки Театра теней для развития моторики;

— атмосферки;

— засыпайки;

— аудиосказки;

— классическая музыка;

— звуки природы;

— «Яндекс.Радио»;

— «Детское Радио»;

— возможность использовать умные чехлы;

— возможность использовать трансляцию или повтор экрана мобильного устройства;

— возможность покупать контент.

Совсем без подписки купить «Диакубик» невозможно, за 19 990 рублей пользователь получает само устройство плюс один месяц подписки. При покупке устройства максимум можно получить подписку на шесть месяцев (стоимость кубика с такой подпиской — 25 990 рублей).

При окончании срока действия подписки все ее возможности будут отключены до возобновления подписки. Без подписки можно использовать умные чехлы, смотреть контент CINEMOOD, контент, приобретенный во время действия подписки, контент, загруженный во время действия подписки, загружать файлы с ПК, подключать флеш-накопитель. В принципе без подписки «Диакубик» превращается в простой портативный проектор, в который необходимо загружать собственный контент.

Эксплуатация: выявленные достоинства и недостатки

Первый запуск

При первом запуске устройство попросит согласиться с лицензионным договором и предложит произвести предварительную настройку.

Основные шаги предварительной настройки — ввод имени пользователя, подключение к сети Wi-Fi, подключение к приложению Cinemood на телефоне, регистрация подписки по номеру телефона. Можно настроить и резкость: устройство подскажет, где расположена соответствующая кнопка.

диакубик

Для навигации используются стрелки, для подтверждения — кнопка с «галочкой». Если пользователь не хочет мучаться набором данных по одному символу, то можно набрать данные на телефоне, подключившись к нему через приложение.

Без подключения к сети Wi-Fi пользователю будет доступен только контент, загруженный в память устройства.

Подключение к приложению на телефоне

Приложение на телефоне позволяет набирать данные, используя клавиатуру смартфона, а не стрелки с кнопкой «Ок» на проекторе, а также настраивать громкость звука. В принципе, устройство абсолютно самодостаточно и без смартфона, приложение лишь делает использование некоторых функций более удобным.

Качество изображения и звука

Как уже отмечалось выше, 35 люмен яркости — это немного. Поэтому в яркий солнечный день в светлой комнате практически ничего не будет видно, особенно если проецировать изображение не на белую стену. Смотрите сами:

Качество изображения и звука

Для более или менее комфортного просмотра мультфильмов или диафильмов днем необходимо найти темный угол или закрыть окно плотными шторами. Но можно поставить экран на расстоянии двадцати-тридцати сантиметров от проектора, тогда яркости хватит для комфортного просмотра: 

Качество изображения и звука

При свете лампочки вечером изображение более четкое (все-таки лампочка — не солнце), но все равно свет лучше выключить:

Качество изображения и звука

Так что идеальные условия для просмотра изображения — темная комната, белая поверхность (потолок/стена):

Качество изображения и звука

Звук у проектора как у среднего телефона. Если дети спокойно сидят в комнате и увлечены просмотром, то достаточно в настройках поставить средний уровень громкости. Естественно, перекрыть уличный шум или выдать звук, комфортный для прослушивания в большом зале или аудитории, устройство не способно — надо подключать дополнительные колонки (благо, выход для этого есть или можно подсоединить внешнюю акустику по bluetooth). Кстати, говоря о качестве изображения и звука, нужно помнить, что «Диакубик» не предназначен для больших аудиторий, это устройство для камерного использования мини-проектор для детей и родителей, так что в своей нише он показывает довольно неплохое качество, а если желать желать большего, то нужно искать другое устройство.

Особенности эксплуатации

Меню «Диакубика» простое и интуитивное, достаточно лишь привыкнуть к тому, что управлять придется не с помощью сенсора, а с помощью кнопок. В процессе эксплуатации даже ребенок четырех лет без проблем смог переключать мультфильмы.

 

Заряда, как и заявлено производителем, хватает на четыре-пять часов просмотра. Полностью батарею можно зарядить за час (в зависимости от мощности зарядного устройства). В меню «Диакубика» есть индикатор батареи, так что непредвиденности с разрядкой батареи быть не должно.

Реакция детей

Детям «Диакубик», естественно, понравился. Почему-то в моем случае их больше всего впечатлила «Доктор Машинкова». Просматривать готовы были как на потолке, так и на стене:

«Диакубик» способен всецело завладеть вниманием детей, заменив гаджеты с сенсорными экранами , а это освобождает родителей для собственных дел. А если хочется наоборот провести время вместе, то можно почитать диафильмы по ролям или обсудить сюжеты просмотренных мультфильмов. Также я заметил, что за просмотром с ДиаКубика осанка ребенка страдает гораздо меньше: он не сидит со скрюченной спиной, а может просто лечь, направив проекцию на потолок. Расстояние до экрана при этом, не такое маленькое, как при просмотре видео с планшета. Что тоже хорошо, если верить Роспотребнадзору, который рекомендует смотреть на экраны на расстоянии не менее 30-50 см.  Просмотр собственного контента

«Диакубик» позволяет просматривать и собственный контент. Поддерживаемые форматы файлов были указаны выше, в разделе «Характеристики устройства».

Пользователь может добавить свои файлы прямо на память устройства, а может и подключить к нему флешку с данными.

Собственный контент находится в разделе «Мое»:

Обладатели устройств с iOS могут просматривать через проектор все, что есть на экране мобильного телефона. 

Фотографии можно просматривать через «Диакубик», нажимая на кнопки корпуса или с помощью приложения-пульта. Первый вариант не очень удобный, конечно, если пользователь и так держит в руках устройство, то в этом нет ничего сложного, а если кубик стоит рядом на столе или какой-то другой плоскости, причем хочется, чтобы изображение не дрожало, то много перелистывание не добавит удовольствия. 

Производитель явно нацелен на заработок через продажу контента, и, похоже, маркетинговая модель не включает в себя широкую поддержку просмотра собственного контента. А было бы интересно, например, просто посмотреть фотографии с  компьютера, не закачивая их на «Диакубик», а подсоединившись к нему, например, по Wi-Fi.

Выводы

«Диакубик» — хорошая и модная игрушка для детей, а также помощник для их родителей. Причем этот мини-проектор  вряд ли быстро надоест обоим — контент внутри очень разноплановый и практически бесконечный, Удобно, что нужно заплатить за подписку CINEMOOD Cloud  один раз и получить доступ сразу ко всему, вместо проведения десятков мелких транзакций за каждую единицу контента или подписку ivi и МУЛЬТ.  Также важно отметить, что ДиаКубик безопасен относительно смартфонов и планшетов  для ребенка, в нем нет браузера и ребенок случайно или умышленно не пройдет по нежелательным ссылкам. Также внутри ДиаКубика нет всплывающей рекламы, которая может напугать в интернете. Довольно просто включается таймер, фиксирующий время просмотра. Все это плюсы, которые снимают головную боль родительского контроля. 

Стоит при покупке учитывать, что «Диакубик» — домашний гаджет, он не предназначен для решения рабочих задач (например, использования на бизнес-конференции) где требуется больше яркости и детализации, но он для этого и не создавался. 

Два небольших недостатка — отсутствие в комплекте зарядки и подставки, при желании легко устранить, заказав на сайте дополнительные аксессуары