Лучшие игровые смартфоны 2019

В последние пару лет у поклонников мобильного гейминга настоящий праздник: мало того, что современные чипсеты по производительности начинают догонять консоли, так еще и появилась масса устройств, спроектированных именно под мобильные игры. Конечно, при желании игровым можно назвать любой смартфон дороже 7-10 тыс. рублей, но если смотреть на ситуацию объективно, то в эту категорию попадают 2 вида устройств – либо геймерские аппараты, либо те, что выгодно отличаются по стоимости и оптимизации. Сегодня мы рассмотрим самые интересные геймерские устройства из различных ценовых категорий, каждое из которых имеет свои уникальные отличительные черты.

Начнем с (полу) профессиональных игровых смартфонов, заточенных под игры, а не привычные повседневные задачи вроде просмотра видео, соцсетей и мессенджеров.

ASUS ROG Phone

ASUS ROG Phone

Компания ASUS не была в числе первых производителей геймерских мобильных устройств, но благодаря богатому опыту работы на компьютерном рынке, первый игровой смартфон ASUS получился именно таким, каким его хотели видеть фанаты тайваньского бренда. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с этим девайсом – агрессивный дизайн и шестидюймовый AMOLED-экран с разрешением FullHD+, соотношением сторон 18: 9 и частотой обновления 90Гц. Кроме того, дисплей смартфона имеет скорость отклика в 1 мс и поддерживает отображение HDR-контента.

В качестве процессора здесь используется уже не топовый, но все еще весьма производительный Snapdragon 845, разогнанный до 2.96 ГГц. Разумеется, подобный аппарат не может обойтись без продвинутого охлаждения, необходимого для того, чтобы пользователь не обжег руки спустя полчаса игры, поэтому в ROG Phone встроена сложная система с испарительной камерой, тепловыми трубками и графитовыми пластинами.

ASUS ROG Phone

Из прочих характеристик – 8 ГБ ОЗУ, 128/256 ГБ встроенной памяти, двойная основная камера на 12 + 8 Мп, фронталка на 9 мегапикселей, модули NFC, Wi-Fi ad, Bluetooth 5.0 и аккумулятор емкостью 4000 мАч. Среди внешних элементов отдельного упоминанию заслуживают сканер отпечатков пальцев на задней панели и логотип ROG с RGB-подсветкой.

Стоимость: от 54 990 рублей

ZTE Nubia Red Magic 3

ZTE Nubia Red Magic 3

Этот аппарат один из самых свежих в своем классе, его представили в мае 2019, а в продажу он поступил в середине лета. Ключевым преимуществом Red Magic 3 над конкурентами является активная система охлаждения – то есть, внутри смартфона установлен миниатюрный бесшумный вентилятор, вращающийся со скоростью до 14 000 оборотов в минуту. Благодаря ему китайцам удалось добиться отсутствия троттлинга и после нескольких часов активной игры.

А греться тут есть чему: смартфон построен на базе мощного восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 855 с видеоядром Adreno 640, объем оперативной и встроенной памяти составляет 8 Гб и 128 Гб либо 12 Гб и 256 Гб соответственно.

Стоимость: от 479 долларов

Xiaomi Black Shark 2

Xiaomi Black Shark 2

Xiaomi Black Shark 2 – это уже второе поколение игровых смартфонов от обожаемого в России китайского производителя. Данное устройство без преувеличения можно назвать одним из самых производительных аппаратов на мобильном рынке. Несмотря на довольно демократичный ценник, оснащение смартфона включает в себя многослойную систему жидкостного охлаждения, чип Qualcomm Snapdragon 855, 8 или 12 Гб оперативки LPDDRX4 и встроенный накопитель объемом 128 или 256 Гб.

Xiaomi Black Shark 2

Емкость аккумулятора составляет 4000 мАч с возможностью быстрой зарядки стандарта QuickCharge 4.0. Xiaomi позаботилась о своих клиентах и специально для линейки Black Shark выпустила коллекцию чехлов, геймпадов и прочих эксклюзивных аксессуаров.

Стоимость: от 34 000 рублей

Помимо таких истинно геймерских девайсов, за звание игрового смартфона готовы побороться и многие обычные устройства, не обладающие впечатляющей производительностью.

Pocophone F1

Pocophone F1

Во внешности этого смартфона ничто не говорит о его причастности к геймерскому сегменту, однако благодаря первоклассному оснащению его производительность в ресурсоемких играх впечатляет. При этом стоимость Pocophone F1 начинается с отметки в 24 тыс. рублей, что как минимум в два раза ниже, чем у конкурентов с аналогичными характеристиками. Если конкретнее, эта модель построена на базе процессора Snapdragon 845, имеет 6 или 8 Гб ОЗУ, 64-гигабайтный накопитель, двойную основную камеру с возможностью съемки 4K-видео при 60 fps и может раскрывать весь потенциал своего железа вместе с апдейтами ОС.

Стоимость: от 23 999 рублей

Honor Play

Honor Play

Среди игровых мобильных смартфонов встречаются и бюджетные устройства, которые зачастую всего лишь позиционируются как игровые за счет неких программных фишек и яркого дизайна, но в большинстве случаев такие модели практически ничем не выделяются в плане производительности и нацелены прежде всего на казуальную аудиторию, играющую в условные “шарики” и “фермы”. Одним из таких аппаратов является Honor Play с привлекательным внешним видом и большим 6.3-дюймовым экраном, а также энергоэффективным процессором HiSilicon Kirin 970 и громким динамиком – с учетом цены в районе 300 долларов, Honor Play отлично подойдет молодежи, играющей в аркады по дороге на учебу.

Стоимость: 21 000 рублей