Космический корабль Илона Маска уже через 6 месяцев может отправиться на орбиту

Владелец SpaceX, миллиардер Илон Маск официально представил прототип космического корабля нового поколения Starship. Презентация Starship Mk2, во время которой Маск рассказал о технологиях, на которых основывается конструкция корабля, состоялась на стартовой площадке компании в Бока-Чика, штат Техас.

В ходе выступления предприниматель напомнил, что корабль будет использоваться для осуществления межпланетных грузовых и пассажирских перевозок, в частности, полетов на Луну и Марс.

Маск рассказал, что всего предусмотрено создать четыре варианта ракеты  – Starship Mk1, Mk2, Mk3 и Mk4. При этом первый испытательный полет корабля может состояться уже через два месяца. Планируется, что Starship Mk1, макет которого Маск представил на полигоне Бока-Чика, осуществит суборбитальный полет на высоте 20 км. Прототип космического корабля  уже оборудован тремя двигателями Raptor, которые будут использоваться для данного полета.

Второй аппарат, Starship Mk2, работа над которым сейчас ведется на другой площадке SpaceX, расположенной на мысе Канаверал, штат Флорида, попытается осуществить тестовый полет на аналогичной высоте. Конструирование Mk3 стартует на полигоне в Бока-Чика в следующем месяце, а вскоре после этого во Флориде начнется работа над Mk4.

Космический корабль Илона Маска уже через 6 месяцев может отправиться на орбиту

Говоря о конструкции Starship Mk1, Mk2 и готовящихся к выпуску Mk3 и Mk4, Маск рассказал, что они разработаны с учетом того, чтобы осуществить повторный вход в атмосферу Земли в горизонтальном положении («лежа на животе») – это должно увеличить торможение и сократить  скорость перед осуществлением финального маневра –  возвращения в вертикальное положение и приземления. По сути, посадка Starship будет представлять собой управляемое падение, в ходе которого корабль переворачивается незадолго до приземления.

Starship будет иметь длину 50 и диаметр 9 метров и обладать грузоподъемностью 150 тонн. Корабль будет запущен в космос с помощью массивной ракеты Super Heavy. Эта работающая на жидком кислороде ракета-носитель, длина которой составит 1,5 длины Starship (68 метров), будет оснащена 37 двигателями Raptor (для сравнения: у Starship их всего шесть), шестью  стойками шасси, а также саморазвертываемым решетчатым стабилизатором.

Уже через шесть месяцев планируется запустить Starship Mk3 с полным бустером Super Heavy на орбиту.

В целом за шесть месяцев, предшествующих первому орбитальному полету, SpaceX понадобится изготовить 100 двигателей Raptor. На данный момент компания производит один двигатель за восемь дней, через несколько месяцев этот показатель планируется снизить до двух, а впоследствии и до одного дня.

Но и это еще не все –  по словам Маска, в следующем году компания надеется осуществить тестовый полет Starship с присутствием на борту людей.

Как будут разворачиваться события, покажет время, ведь Маск достаточно часто называет сроки, не совпадающие с реальностью, однако с другой стороны, первые испытания Starship практически не отстают от прогнозов.

Источник