Война Трампа с Huawei: на кону контроль над мировой отраслью компьютерных чипов

Несмотря на то, что сегодня Силиконовая (Кремниевая) долина больше ассоциируется с программотехническими компаниями наподобие Google и Facebook, своим названием она обязана материалу, используемому для производства полупроводников – кремнию (русскоязычный вариант «Силиконовая долина» возник из-за схожести в написании английских слов silicon (кремний) и silicone (силикон)).

Полупроводники или компьютерные чипы управляют множеством электронных продуктов – от мобильных телефонов до устройств военного назначения, а индустрия производства полупроводников является одной из центральных отраслей современного мира.

Судя по всему, данный факт и стал ключевым моментом борьбы, разразившейся между правительством Соединенных Штатов и китайским технологическим гигантом, компанией Huawei. Ведь по сути, действия США не просто отстраняют китайскую компанию от важнейшей телекоммуникационной инфраструктуры – они блокируют поставки полупроводников и технологий для их производства, тем самым ограничивая участие Китая в технологическом прогрессе, экономическом развитии, а главное, лишая его возможности конкурировать с США.

Запрет

В мае 2019 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал распоряжение, запрещающее американским технологическим компаниям взаимодействовать с Huawei. Распоряжение запрещает «любое приобретение, импорт, перемещение, установку, взаимодействие или использование информации и технологий или услуг коммуникации» без наличия на то особого разрешения.

Одним из последствий запрета стало прекращение компанией Google лицензирования ее операционных систем на базе Android для Huawei, что существенно ограничило амбиции китайской компании на глобальном рынке мобильных телефонов.

Однако самым главным результатом, безусловно, стала блокировка продаж американских полупроводников и оборудования для их производства. Huawei является не только третьим по величине мировым покупателем полупроводников – через свое дочернее предприятие HiSilicon компания входит в число крупнейших производителей полупроводников в Китае. Оказавшись отрезанной от американских поставщиков, компания лишается не только способности конкурировать на рынке, но и возможности развивать собственное предприятие по производству чипов.

Последовательная стратегия

Стоит отметить, что Ассоциация полупроводниковой промышленности США убедила правительство Штатов предоставить ряд послаблений, поскольку продажа компьютерных чипов компании Huawei для «не представляющих интереса» продуктов наподобие телефонов не наносит ущерба национальной безопасности. По мнению ее представителей, запрет выгоден только иностранным конкурентам.

Тем не менее, анализ, основанный на финансовых данных Bloomberg, указывает на существование последовательной стратегии, направленной на сохранение доминирования Соединенных Штатов в индустрии мирового производства полупроводников. Как видно из представленного ниже графика, демонстрирующего 20 основных производителей, в секторе производства чипов лидируют американские корпорации.

Война Трампа с Huawei: на кону контроль над мировой отраслью компьютерных чипов

Несмотря на весь ажиотаж вокруг Китая, по сути, участие этой страны в компьютерных и электронных технологиях до сих пор ограничивается минимальной деятельностью наподобие производства и сборки компонентов. Львиная доля прибыли достается американским компаниям, контролирующим интеллектуальную собственность в отношении разработок, брендов и маркетинга электронных товаров.

К примеру, корпорация Apple заключила субподрядный договор по сборке продукции с тайваньской компанией Hon Hai Precision Industry. В свою очередь, при помощи дочернего предприятия Foxconn Hon Hai нанимает миллионы китайских рабочих, собирающих продукты для Apple и других брендов. В 2013 году прибыль Hon Hai составила $2,6 миллиарда – почти в 13 раз меньше прибыли Apple, получившей $33 миллиарда. Учитывая все сказанное Трампом о Китае, именно такое положение дел он хотел бы сохранить в будущем.

Война Трампа с Huawei: на кону контроль над мировой отраслью компьютерных чипов

Китай стремится занять свою нишу в индустрии полупроводников, однако он значительно уступает американским корпорациям, как по масштабам, так и по степени сложности производимых деталей. Китайские компании продолжают полагаться на импорт полупроводников, при этом страна тратит на импорт чипов больше, чем на ввоз нефти.

HiSilicon, так же как и другие китайские компании, не имеет опыта масштабного производства сложных полупроводников. Для производства базовых чипов она полагалась на британскую компанию Arm (принадлежащую японской компании Softbank). Однако в мае этого года Arm расторгла договор с Huawei в соответствии с санкциями США. При этом найти замену Arm будет непросто, ведь большая часть других крупных поставщиков оборудования, программного обеспечения и сервисов для разработки и производства полупроводников базируются в Америке –  Cadence Design Systems, Synopsys, Applied Materials и Lam Research.

Долгосрочная перспектива

Таким образом, занесение Huawei в черный список по причинам, связанным с национальной безопасностью, по сути, является способом сдерживания полупроводниковой отрасли Китая. Он помогает сохранить зависимость Китая и сохранить его в виде сборочной площадки для американских корпораций.

Стратегия Трампа в отношении Huawei выглядит более последовательной, чем многие другие аспекты его международных планов. Конечно, в определенной степени запрет может навредить и американским компаниям, однако в долгосрочной перспективе на кону стоит гегемония Соединенных Штатов в важнейшей мировой индустрии.

Судя по всему, мы находимся на пороге новой холодной войны, которая затронет практически все технологические отрасли, от глобальной индустрии полупроводников до сетей 5G, эксафлопсных вычислений, искусственного интеллекта, автономных транспортных средств, роботов и генной инженерии.

Источник