Росс Ульбрихт отбывает седьмой год тюремного заключения

После закрытия даркнет-площадки анонимной торговли Silk Road прошло уже шесть лет, и ровно столько находится в тюрьме ее создатель Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht). Достаточно много, однако по сравнению с двумя пожизненными сроками  и еще 40 годами заключения по отдельным эпизодам это всего лишь капля в море. Именно такой приговор был вынесен Ульбрихту в мае 2015 года по обвинению в отмывании денег, причастности к наркоторговле и участию в хакерских атаках.

1 октября с момента ареста Ульбрихта исполнилось ровно шесть лет – событие, которое заставило сторонников Росса возобновить борьбу за его освобождение. Один из участников криптосообщеста, Пит Маккормак (Pete McCormack) распространил в сети написанное от руки послание Ульбрихта с надеждой на помилование и размышлениями об отбываемом наказании:

«Я знаю, что больше никогда не пойду на преступление, рискуя вновь оказаться здесь. Я уже потерял  несколько лучших лет»,  –  пишет Страшный Пират Робертс (Dread Pirate Roberts) – под таким именем Ульбрихт был известен в даркнете.

Росс Ульбрихт отбывает седьмой год тюремного заключения

На площадке Silk Road открыто продавались нелегальные товары, в том числе психотропные вещества и наркотики, оплата за которые производилась в криптовалюте. Пожалуй, именно Silk Road принес первую большую (хотя и дурную) славу биткоину. Сайт функционировал в течение нескольких лет, после чего был закрыт ФБР.

Росс Ульбрихт был назван организатором площадки и главным виновником и арестован федеральными властями США. Через несколько дней были также арестованы новые администраторы сайта, начавшие работать под псевдонимом Робертса. Сейчас Silk Road не функционирует, однако в сети время от времени появляются заявления, что однажды он будет восстановлен. Ульбрихт утверждал, что не является создателем сайта, однако, согласно информации ФБР, именно он организовал и поддерживал работу площадки. По версии ФБР, Ульбрихт оплатил убийство шести пользователей сайта, которых подозревал в шантаже (на самом деле, убийств не было и, как минимум, один из «шантажистов» был федеральным агентом).

Сейчас Ульбрихту 35 лет, и ранее он выражал надежду, что освободится до того как ему исполнится 36. Тем не менее, несмотря на петицию с просьбой пересмотреть приговор и освободить Ульбрихта, пока изменений в деле Silk Road не предвидится.

На 2 октября 2019 года петицию подписали собрала 211 337 человек. После того, как будет собрано 300 000 подписей, сторонники Росса планируют отправить петицию с просьбой о помиловании президенту США Дональду Трампу.

Тем временем криптоактивы продолжают использоваться на теневых рынках и вполне могут стать новым источником финансирования терроризма. Закрытие Silk Road не остановило попытки прятать средства, прикрываясь биткоинами или анонимными монетами.

После 2020 года регулирование обращения криптовалют может стать намного строже, при это операторов криптокошельков могут обязать отслеживать своих пользователей. Криптовалютные биржи уже сейчас начинают деанонимизировать своих клиентов, а распространенные миксеры монет уже не могут действовать открыто.

Органы правопорядка тщательно отслеживают сеть биткоина и отмечают адреса, которые могут быть связаны с преступной деятельностью. В свете таких событий, вряд ли Ульбрихт будет освобожден. Участники криптопротранства считают, что первоначальная идея биткоина, направленная на достижение личной свободы, практически потеряна.

Источник