Какие гаджеты выгоднее всего покупать в «Черную пятницу» 2019

Для начала, поговорим об истории возникновения этого праздника, его популярности, традициях и пр. Black Friday не имеет конкретной даты проведения, она обновляется каждый год. Узнать, когда состоится следующий фейерверк скидок очень просто – Черная пятница всегда проходит сразу после Дня благодарения, который американцы отмечают в четвертый четверг ноября, поэтому в 2019 году Black Friday выпадает на 29 ноября.

Родоначальником проведения Черной пятницы является Фрэнк Вулворт, который в 1873 году в городке Ланкастер (Пенсильвания) впервые устроил такую грандиозную распродажу. На тот момент Вулворту был всего 21 год, парень происходил из крестьянской семьи и, хотя жил в деревенской глуши, вовсе не хотел всю жизнь провести на ферме, как его родители. Поскольку возможности получить образование не было, молодой человек переехал в близлежащий городок и пошел работать в обычный магазин – расставлять товары по полкам, мыть полы и общаться с покупателями.

Какие гаджеты выгоднее всего покупать в «Черную пятницу» 2019

Важная особенность розничной торговли того времени заключалась в том, что товары не имели определенной стоимости, продавцы сами оценивали каждую покупку в зависимости от платежеспособности покупателя, о которой можно было судить только по внешнему виду и манере речи покупателя. Из-за чудовищной “сельской” застенчивости Фрэнк очень страдал от этой системы ценообразования, и когда его уже хотели уволить, он придумал гениальный ход: выставить на прилавок все имеющиеся на полках товары, и установить на витрине табличку с надписью “Все по 5 центов”. В первые сутки импровизированной распродажи парень продал в 6 раз больше обычного и ушел с этой работы, чтобы открыть свой собственный магазин, в котором были фиксированные цены и регулярно появлялись скидки – так и родилась крупнейшая розничная торговая сеть США начала XX века. Спустя 30 лет после этих событий Фрэнк Вулворт вместе с президентом США Вудро Вильсоном открывал 238-метровый небоскреб Woolworth Building, чье строительство обошлось в фантастические по тем временам $14 млн.

Неудивительно, что вскоре другие магазины также начали проводить свои распродажи, в ходе которых выяснилось, что пик активности покупателей приходится на пятницу после Дня благодарения: многие люди брали отгул после вышеупомянутого праздника, чтобы устроить себе четырехдневный мини-отпуск и заодно прогуляться по магазинам в преддверии следующего крупного праздника – Рождества.

Какие гаджеты выгоднее всего покупать в «Черную пятницу» 2019

Точное происхождение выражения ‘Black Friday’ неизвестно, однако по одной из версий его ввели в оборот полицейские Филадельфии 50-х годов, страдавшие от колоссальных пробок на дорогах в пятницу после Дня благодарения. Недолго думая, вину за это сумасшествие возложили на продавцов, устанавливающих невиданные скидки, и покупателей, бросавших все дела ради этих скидок. По другой версии, Черная пятница получила свое название из-за американских бухгалтеров, обозначавших убытки красным цветом, а прибыль – черным, несложно догадаться, что из-за наплыва покупателей этот день становился сверхприбыльным.

От теории – к практике

От теории – к практике

Год от года традиция проводить аттракцион невиданной щедрости разрасталась, проникала в другие страны, но США по-прежнему остается родиной наиболее яростных скидок в Черную пятницу. Продавцы резко снижают цены на самые различные категории товаров, но нас с вами интересуют именно гаджеты.

Итак, когда же начинать “охотиться” за скидками? Обычно крупные торговые сети уровня Best Buy, Amazon, Walmart и Target публикуют объявления в последний момент, впрочем, утечки с информацией об акционных товарах появляются уже в первых числах ноября. Поэтому среди западных новостных изданий широко распространена практика непрекращающегося мониторинга скидок в онлайн-магазинах. Однако, если вы не хотите подписываться на массу англоязычных ресурсов, можно следить за появлением интересных скидок на специализированных сайтах вроде theblackfriday.com или blackfriday.com, где в режиме реального времени выкладываются ссылки на те или иные площадки с самыми выгодными покупками.

От теории – к практике

Стоит отметить, что Черная пятница уже давно перестала быть однодневным безумием – нет, сейчас этот праздник растянулся минимум на пару недель массовых распродаж, просто именно в четвертую пятницу ноября можно сэкономить больше всего денег. Правда, в этом году скидки на некоторые товары (в частности, на электронику) в американских Интернет-магазинах могут быть меньше, чем ожидалось из-за торговой войны США с Китаем. Это обусловлено повышением ввозных пошлин на товары из Китая, причем нивелировать разницу в стоимости придется покупателю. По прогнозам аналитиков финансового холдинга JPMorgan, тем, кто привык закупаться дешевой китайской техникой, придется заплатить до тысячи долларов сверху.

Вывод №1: при шопинге на Черную пятницу в американских Интернет-магазинах не стоит уделять слишком много внимания товарам из Поднебесной.

Black Friday – это возможность сэкономить не только для покупателей, но и для продавцов. Последние не упускают шанса заполнить полки своих магазинов по минимальной себестоимости, закупаются в Черную пятницу у других крупных магазинов и продают уцененные товары в течение следующих 2-3 недель, поэтому не нужно расстраиваться, если не успеете купить желанный компьютер/смартфон/телевизор 29 ноября, это можно будет сделать и позже, пускай и не настолько выгодно.

Вывод №2: не стоит идти на слишком большие жертвы (брать кредиты, залезать в долги, продавать машину и т.д.), чтобы закупиться именно в Черную пятницу.

Если говорить о конкретных устройствах, то, к примеру, в прошлом году одними из самых лакомых предложений на американском рынке были:

  • iPad 2018 продавался за $249, а “в нагрузку” Apple дарила и подарочный сертификат для App Store на 100 долларов. В этом году тенденция на распродажу яблочных планшетов сохранится, поскольку за прошедшие 365 дней Apple значительно расширила семейство бюджетных iPad, представив iPad 2019, новые iPad Air и Mini, множество фирменных аксессуаров и даже разработала iPadOS. И если цены на свежие модели покажутся вам высокими, можно приобрести все еще актуальный iPad 2018, на который в этом году будут еще бОльшие скидки.
  • Относительно доступный iPhone XR стал самым продаваемым смартфоном в мире, а с выходом iPhone 11, цены на XR снизились еще сильнее, что же будет в Черную пятницу?
  • С момента выхода в 2016 году Apple AirPods каждую Черную пятницу расходились огромными тиражами. Ввиду появления обновленной модели, стандартные AirPods без поддержки беспроводной зарядки в очередной раз “сделают кассу” в Черную пятницу.
  • Как и устройства от Apple, флагманские смартфоны Samsung Galaxy продаются множеством зарубежных Интернет-магазинов с ощутимыми скидками; нынешние цены на продукцию Samsung в американском ритейле, а также опыт прошлых лет показывают, что и в 2019 можно будет купить актуальный смартфон линейки Galaxy S (в данном случае – S10) за вполне разумные $600.
  • Несмотря на грядущие релизы условных PlayStation 5 и Xbox Scarlett, консоли актуального поколения по-прежнему пользуются большим спросом, особенно в составе бандлов со свежими игровыми хитами. Один из таких проектов выходит как раз накануне Черной пятницы и Sony успела анонсировать соответствующее издание для PS4 Pro. Кроме того, шлем виртуальной реальности PSVR регулярно снижается в стоимости (с момента старта продаж в 2016 девайс подешевел практически в 4 раза), что гарантирует 100% вероятность того, что Black Friday подарит возможность найти в американских онлайн-магазинах PSVR по цене какого-нибудь китайского noname-телефона.
  • Те, кто уже не первый год следит за акциями и распродажами в Черную пятницу, знают, что безоговорочными лидерами по размеру скидок являются телевизоры – как бюджетные модели на 30-35 дюймов, так и топовые 4K TV с диагональю от 45”. Помимо этого, продавцам электроники сыграло на руку снижение стоимости производства больших OLED- и QLED-панелей, что вызвало увеличение ассортимента 4K-телевизоров (главным образом – от LG и Samsung) в последние 2 года. В прошлом году за самыми крупными скидками на телевизионную технику стоило идти в Walmart, где, например, можно было купить 43-дюймовый LG OLED TV за $400.

Итоги

Итоги

Черная пятница выпадает на конец ноября – время, когда все громкие анонсы уже сделаны, полки виртуальных магазинов заполнены новой техникой, а впереди – пора праздников, для которых необходимо покупать подарки близким людям. К счастью, мы живем в эпоху всеобщей открытости и доступности, заграничные товары формата “только по блату” остались в прошлом, а доставить вашу покупку с другого конца Земли можно буквально по щелчку пальца, благо, есть сервисы вроде grabr, pochtoy, qwintry, shopfans, shipper и пр – все они готовы в краткие сроки привезти вашу посылку прямо к вам домой. Конечно, подобные услуги не бесплатны, но даже с учетом этих 10-15 долларов техника, приобретенная в США оказывается заметно дешевле.