Paypal покинула Libra – на очереди Mastercard и Visa

Хотя, несмотря на многочисленные препятствия со стороны регуляторов, амбициозный финансовый проект Facebook продолжает развиваться, его ключевые участники начинают сомневаться в жизнеспособности Libra. Так, из-за проблем с регуляторами Ассоциацию недавно покинула компания Paypal, заявив, что решила «отказаться от дальнейшего участия в Libra Association и сосредоточиться на выполнении существующих задач и приоритетов».

Руководитель Libra Association по политике и коммуникациям Данте Диспарте (Dante Disparte) подверг действия платежного оператора критике, отметив, что «участие в таком амбициозном проекте, как Libra, требует смелости и мужества», которых Paypal, видимо, не достает.

Paypal покинула Libra – на очереди Mastercard и Visa

Тем не менее, все указывает на то, что в скором времени примеру PayPal могут последовать другие ключевые участники, в том числе Visa и Mastercard, которые уже выражают неуверенность по поводу участия в Libra и ставят под сомнение осуществимость проекта, а также давний партнер Paypal, гигант электронной торговли Ebay.

 

Стоит отметить, что с самого начала своего существования проект Facebook столкнулся с большим количеством проблем, а Марк Цукерберг и Libra уже получили несколько серьезных ударов со стороны высшего эшелона мировых финансовых и регулятивных кругов. С другой стороны, несмотря на письмо с призывом к мораторию от Палаты представителей, открытую критику Дональда Трампа и американских законодателей и откровенное неприятие  со стороны Франции и Германии, проект оказался твердым орешком и все-таки продолжает (хотя и медленно) развиваться.

 «Путь к созданию знаковой платежной сети наподобие Libra не прост. Мы признаем, что такие перемены сложны, и что всем вступившим на этот путь организациям придется оценить для себя риски и преимущества участия (…)»,  – заявил Данте Диспарте, добавив, что предстоящая встреча совета Libra не отменяется и состоится 14 октября в Женеве.

Paypal покинула Libra – на очереди Mastercard и Visa

Напомним, участники Libra Association нацелены на то, чтобы сделать криптовалюту  Libra реальностью. Учитывая, что Facebook сейчас насчитывает более двух миллиардов активных пользователей, а другие компании-участники также являются более чем устоявшимися игроками отрасли высоких технологий, блокчейна и финансов, заблокировать подобный проект будет непросто.

С другой стороны, уход Paypal в комбинации с негативной реакцией мировых регуляторов не сулит ничего хорошего, не говоря уже о нападках в криптопространстве. Участники криптовалютного сообщества обвиняют Libra в централизованной природе и том, что в последнее время Facebook слишком часто критикуют в отсутствии конфиденциальности.

Источник