Смартфоны Huawei vs Xiaomi

Ни для кого не секрет, что львиную долю прибыли Android-производителей обеспечивают продажи бюджетных и средне-бюджетных устройств. Своеобразными маскотами данного ценового сегмента принято считать Huawei и Xiaomi. На фоне конкурентов смартфоны этих компаний выгодно отличаются превосходным соотношением цены и качества, благодаря чему продукция данных брендов особенно популярна в развивающихся странах – в том числе и в России. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах смартфонов Xiaomi и Huawei, чтобы выяснить какому производителю отдать предпочтение выборе нового аппарата.

Производительность

Смартфоны Huawei vs Xiaomi

Самые популярные в мире мобильные чипсеты выпускает американская компания Qualcomm: эти SoC устанавливаются в большинство мобильных устройств, а разработчики ПО лучше всего оптимизируют свои приложения под процессоры Qualcomm. Именно эти чипы и используются во многих смартфонах Xiaomi, хотя встречаются и довольно неожиданные исключения – как, например, в случае со свежим Xiaomi Redmi Note 8 Pro, оснащенным китайским процессором MediaTek Helio G90T. Причем, семейство Qualcomm Snapdragon можно встретить в любом ценовом сегменте: от ультрабюджетного Xiaomi Redmi Go за 5 000 рублей (Snapdragon 425) до флагмана Mi 9 5G за 40 тысяч (Snapdragon 855+).

В то же время, компания Huawei не ищет легких путей и оснащает большинство своих аппаратов собственными процессорами Kirin от дочерней компании HiSilicon. В принципе, это неплохие мощные чипсеты, однако в некоторых приложениях могут наблюдаться падения производительности и прочие подобные неприятности, а с введением санкций ситуация только усугубилась, к тому же, по отзывам многих пользователей, быстродействие GPU у чипов Kirin оставляет желать лучшего. Что касается памяти, обе компании уже давно не устанавливают внутренние накопители объемом менее 64 ГБ, а количество оперативки редко опускается ниже 3 Гб. Впрочем, стоит отметить, что, если вы любите держать одновременно несколько тяжелых игр и приложений, лучше ориентироваться на смартфоны Xiaomi, поскольку зачастую при аналогичной стоимости они предлагают больший объем ОЗУ, а максимум у Xiaomi – 12 ГБ против 8 ГБ у Huawei.

Связь

Смартфоны Huawei vs Xiaomi

А вот в плане коммуникаций выигрывают аппараты Huawei: во-первых, у них более быстрые 4G- и 5G-модемы, а во-вторых, имеется NFC-модуль, отсутствующий в 90% смартфонов “лучшей” компании. Голосовая GSM-связь у обоих производителей на вполне достойном уровне, за всю историю этих брендов ни разу не поступало массовых жалоб о внезапной потере сигнала мобильной сети.

Камеры и автономность

Смартфоны Huawei vs Xiaomi

Устройства Huawei уже долгие годы занимают лидирующие позиции в рейтингах лучших камерофонов – как на локальном китайском рынке, так и на мировом. Прежде всего, это заслуга компании Leica, выпускающей фотоаппараты, бинокли, прицелы, микроскопы и прочую оптику. Сотрудничество Huawei и Leica началось в 2014, а первое совместное детище – Huawei P9 – увидело свет в 2016. С тех пор фотовозможности смартфонов Huawei начали развиваться семимильными шагами: к примеру, именно модель P20 Pro ввела тренд на несколько основных камер. Еще несколько лет назад качество съемки даже флагманских аппаратов Xiaomi, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Но последние поколения high-end линеек Mi, Mix и пр сделали ощутимый рывок вперед, что, впрочем, не касается бюджетников. При этом, если сравнивать девайсы по соотношению качества съемки и цены, явное преимущество за компанией Huawei, которая за аналогичные камеры просит на 3-5 тысяч рублей меньше.

Смартфоны Huawei vs Xiaomi

По автономности у продуктов Xiaomi и Huawei паритет: батареи на 3000-3500 мАч устанавливаются только в самых недорогих моделях стоимостью ниже 100$, во всех остальных ценовых сегментах оба производителя используют аккумуляторы с емкостью от 4000 до 4500 мАч, что гарантирует минимум 8 часов активности экрана.

Софт

Смартфоны Huawei vs Xiaomi

Как и большинство других китайских брендов, Huawei и Xiaomi предустанавливают собственные модификации Android с именами EMUI и MIUI соотвественно. У этих прошивок много общего – яркие цвета, плавность работы, скругленные иконки, отсутствие меню приложений, даже номера текущих версий совпадают! Но не все так замечательно, как может показаться на первый взгляд: если Xiaomi обновляет свои смартфоны по 2-3-4 года, то у EMUI проблемы и с пользовательским интерфейсом, и с программными апдейтами для старых устройств, а с недавних пор новинки Huawei и вовсе лишились официальной поддержки Google Play Services; проблема MIUI заключается в надоедливой всплывающей рекламе, убрать которую неподготовленному человеку будет не так-то просто. Однако, те, для кого этот момент особо критичен, могут купить смарт из A-серии Xiaomi – последняя выпускается по программе Android One и не имеет каких-либо софтверных надстроек поверх чистого Android.

Свобода выбора

Смартфоны Huawei vs Xiaomi

Модельный ряд смартфонов Huawei и Xiaomi поражает своим разнообразием: в одном только 2019 эти компании суммарно представили более 30 новых моделей (с учетом всех аппаратных конфигураций), большинству других мобильных производителей требуются годы, чтобы в столь сжатые сроки вывести на рынок полтора-два десятка моделей различной стоимости и дизайна. Такой впечатляющий показатель достигается за счет суббрендов – Honor и Redmi, в арсенале которых имеются сравнимые по стоимости и функционалу аппараты. Если говорить о том, на чью же долю пришлось большее количество новинок в этом году, то тут безоговорочным лидером являются Xiaomi и Redmi, анонсировавшие в 2019 около 20 новых моделей, в то время как у Huawei ассортимент увеличился на 14 смартфонов.

Инновации

Этот пункт не особо касается обычных пользователей, но все-таки нельзя не упомянуть о наличии/отсутствии передовых разработок у Huawei и Xiaomi. Для начала, стоит еще раз сказать о процессорах Kirin, разработанных Huawei (Xiaomi также пыталась заняться выпуском чипсетов, но дальше не слишком-удачного Surge S1 дело не пошло). Кроме того, Huawei разрабатывает и модемы для беспроводной передачи данных, устанавливающиеся в смартфоны этой компании. В целом, если говорить о широте спектра используемых технологий, то на стороне Huawei качество (высококлассные базовые станции мобильных сетей, устанавливаемые по всему миру), а за Xiaomi –количество (эта компания выпускает и смартфоны, и экшн-камеры, и телевизоры, и умную бытовую технику, и оборудование для умного дома, и много-много другой электроники).

Цены

Смартфоны Huawei vs Xiaomi

Низкая стоимость – тот самый триггер, благодаря которому люди толпами бегут в магазины и сметают целые партии новых устройств в считанные секунды. Изначально оба китайских производителя в течение многих лет набирали пользовательскую базу с помощью предельно низких цен на смартфоны с довольно неплохими техническими характеристиками. Тем не менее, сегодня Huawei и Xiaomi пересмотрели свою политику ценообразования, и если флагманы Xiaomi ну-очень редко переходят в планку в 35 000 рублей на старте продаж, то для Huawei это – нижняя ценовая планка.

Считайте сами: у топовых смартфонов Huawei Mate 30 Pro и Xiaomi Mi 9 5G разница в стоимости составляет невероятные 102%: 1000 евро за Huawei против 493 евро за Xiaomi. Да, у Mate 30 Pro лучше камера, но хуже процессор и, самое главное, нет поддержки сервисов Google. Второй пример – ранее в этом году вышли Mi 9 и P30 с очень похожим разбросом цен. И это мы еще не затрагивали премиальную линейку Huawei Mate Porsche Design, представители которой также стоят 60-120 тысяч рублей, хотя технически они ничем не отличаются от обычных смартфонов. В среднем ценовом сегменте разница ценников не столь драматична: здесь уместнее будет отталкиваться не от прайса на те или иные аппараты, а от качества: например, тогда как у Xiaomi вы сможете приобрести за 12-15 т. р. девайс со стеклянным корпусом (если точнее, речь о линейке Redmi Note), то Huawei за эту сумму сможет предложить вам только смартфон с глянцевым пластиковым корпусом.

Выводы

Смартфоны Huawei vs Xiaomi

Так что же лучше, смартфоны Huawei или Xiaomi? Кажется, ответ очевиден: мобильное подразделение Huawei давно утратило образ компании, выпускающей классные продукты за небольшие деньги. В наши дни смартфоны Huawei в большинстве своем по-прежнему классные, но вот деньги за них требуют большие, а бомбардировка вышеупомянутыми санкциями от США окончательно сделала будущее главного конкурента Xiaomi крайне туманным. Но выбор за вами.