Четверка главных операторов Соединенных Штатов Америки, а это AT&T, Sprint, T-Mobile и Verizon, планирует перейти на современный стандарт сообщений RCS (Rich Communications Services). Он придет на смену привычным нам SMS. Таким образом, в обозримом будущем в Америке SMS могут уйти в прошлое.

Общий пресс-релиз компаний раскрывает подробности перехода. Для внедрения новой технологии запущена совместная инициатива CCMI (Cross-Carrier Messaging Initiative), благодаря которой замещение должно пройти максимально безболезненно и быстро.

Программа по переходу на новое поколение мобильных сообщений предполагает создание специального приложения для отправки RCS. На первом этапе планируется запуск для операционной системы Android. Старт намечен на 2020 год. По словам руководителя CCMI Дуга Гарленда, ПО для RCS будет установлено на всех реализуемых упомянутыми выше операторами смартфонах под управлением Android по умолчанию. А что же с айфонами на iOS? Пока информации нет. Но вряд ли ждать придется долго — Apple также работает в этом направлении.

Обещана поддержка универсального профиля (Universal Profile), что позволит клиентам большой американской четверки обмениваться RCS-сообщениями не только внутри США, но и за их пределами.

Когда новый стандарт придет в Россию, увы, не сообщается.

В чем преимущество RCS

Стандарт RCS позволяет обмениваться текстом без ограничения на количество символов, фото (без сжатия и потери качества), поддерживает групповые чаты. Кроме того, имеется индикатор набора. По своему функционалу RCS ближе к популярным мессенджерам, вроде WhatsApp и Viber, нежели к обычным SMS.

Источник

Реклама на Компьютерре