Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

Когда возможностей планшета на Android или iOS для работы и учебы недостаточно, а громоздкий ноутбук на Windows постоянно носить с собой тяжело – берем с собой IRBIS TW118.

В 2012 году компания Microsoft представила свой новый продукт – планшет с подключаемой клавиатурой Microsoft Surface. Это событие положило начало новому типу портативных устройств, которые совместили портативность планшета и функциональность ноутбука. Вот только цены на оригинальный Surface кусаются как в 2013 году на страте продаж, так и сейчас, поэтому планшеты с клавиатурой значительно медленнее завоевывают сердца пользователей, по сравнению с классическими ноутбуками. А зря. Сейчас в продаже можно найти альтернативные модели различных производителей, одну из которых мы рассмотрим в данной статье – IRBIS TW118.

Недавно у нас на тесте был ноутбук-тансформер этого производителя IRBIS NB112, он, несмотря на некоторые минусы, отлично себя показал для учебы. Посмотрим, станет ли IRBIS TW118 таким же удобным инструментом, но уже не для школьников, а студентов и мобильных работников.

Внешний вид и габариты

Рассматривать габариты IRBIS TW118 необходимо с двух позиций, ведь это и классический планшет с диагональю экрана 11.6 дюйма, и ноутбук, если к планшету присоединить входящую в комплект чехол-клавиатуру. Габариты планшета 290 на 179 мм, при толщине 9,9 мм, а вес 758 грамм. Для планшета этого много – сейчас между производителями ведется активная борьба за портативность, и инженеры борются за каждый лишний грамм. Но аппаратная платформа x86, которая используется в планшетах с Windows 10, не позволяет в значительной мере уменьшить габариты и вес устройства.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

Если мы присоединяем к планшету клавиатуру-обложку, то габариты и вес становятся еще больше – 290 на 185 мм при толщине 16.7 мм, а вес прибавляет еще 482 грамма. Однако, суммарная масса в 1,2 кг ставит IRBIS TW118 в один ряд с дорогими ультрабуками, при собственной стоимости около 15 тысяч рублей.

В комплекте с планшетом только клавиатура, блок питания, инструкция и промо-листовки.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

Корпус планшета изготовлен из пластика, только задняя крышка из алюминия, вероятно, она служит для рассеивания тепла процессора. На лицевой панели только экран, фронтальная камера и индикатор заряда. Рамки экрана довольно широкие, о самой матрице расскажем в разделе эргономика. На задней панели расположен глазок основной камеры, логотип производителя и сведения о модели. Обе камеры разрешением 2Мп, если для фронтального этого достаточно, чтобы совершать видеозвонки, то основную с таким качеством можно было и вовсе не устанавливать.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

Органы управления и разъемы типичны для планшета.

На верхней грани кнопка включения и управления громкостью.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

На левом торце расположены разъем для зарядки, который легко перепутать с аудио-разъемом, который расположен точно в этом же месте на правом торце, порт USB-C для подключения периферических устройств и флешек, слот для карты памяти, решетка динамика.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

Правый торец более аскетичный – только разъем для наушников и решетка второго динамика.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

На нижней грани размещен магнитный коннектор для обложки-клавиатуры.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

Если предположить, что один из основных сценариев использования данного планшета – замена ноутбука, то остро не хватает стандартных портов USB и выхода HDMI для монитора. Производителю стоило бы добавить в комплект переходник с USB-C на данные порты, как делает Huawei со своими ноутбуками.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

Отдельно стоит рассказать об обложке-клавиатуре. Крышка имеет шарнир посредине, который позволяет ее использовать как подставку для планшета. Шарнир очень тугой, чтобы зафиксировать планшет в режим ноутбука необходимо приложить усилия, причем так, чтобы не оторвать планшет от магнитного крепления – оно не очень сильное. Зато клавиатура как у «взрослых» ноутбуков – пластиковая, с хорошим ходом и большим размером клавиш. Работать с ней комфортно, можно спокойно набирать большие тексты. Под блоком клавиш расположен тачпад, он вполне рабочий и отзывчивый, только нажатие кнопок не очень внятное, даже мультитач работает, но удобнее использовать для скроллинга и управления курсором сенсорный экран – к чему быстро привыкаешь. К минусам клавиатуры можно отнести красный цвет русской раскладки – она плохо читается даже днем, а в темноте совсем не видна.

Дисплей и эргономика

В планшете установлен экран с диагональю 11.6 дюйма и разрешением 1920х1080 точек, соотношение сторон 16:9 – для кино очень хорошо, для работы слишком широкий. Разрешение высокое, оно типично для современных планшетов, а вот для недорогих ноутбуков производители все еще часто выбирают матрицы HD. Технология IPS дает довольно точную цветопередачу и широкие углы обзора. В повседневной работе не хватает яркости, на улице экран откровенно слепнет, но даже в полностью темном помещении постоянно присутствует желание ее добавить, но регулятор уже вывернут на максимум.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

Высокое разрешение матрицы помимо преимуществ, несет и один недостаток. Если в Windows отключить масштабирование, то шрифты и элементы интерфейса становятся очень мелкими – так работать неудобно, а выставив рекомендуемый масштаб 150% появляется некоторая рыхлость шрифтов и замыливание окон тех приложений, которые масштабирование не поддерживают.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

Из-за того, что у планшета всего один порт расширения USB-C, для подключения USB-флэшек, внешнего диска, аксессуаров и периферических устройств, необходимо купить переходник USB Type C – USB-Af или дорогой USB-хаб. Слот для карт памяти поддерживает micro SD до 64Гб, если учитывать, что это единственный способ расширить объем диска, так как вскрыть и добавить диск M.2 невозможно, то такого объема мало.

Всего емкость диска 28Гб, из них сразу после запуска планшета под систему потрачено 12,1 Гб, остальные 16 Гб свободного пространства доступны пользователю.

Потребительские тесты

Сердце планшета – процессор Intel Celeron N3350 (2 ядра до 1.1 ГГц, Intel HD Graphics 500) и 3 ГБ оперативной памяти. Платформа бюджетная, старая и не сильно производительная, но не стоит забывать, что перед нами планшет, а не полноценная рабочая станция – для повседневных задач производительности будет достаточно. Но мы проверим.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

В отличие от Irbis NB112, у данной модели падения производительности от перегрева не наблюдается, при 100% загрузке процессор работает на максимальной частоте 2300МГц с температурой не больше 50°С.

Как печатную машинку можно использовать любой планшет, тут производительность платформы не так важна, скорее обращаешь внимание на эргономику. Наличие полноценной физической клавиатуры, а не экранной, делают IRBIS TW118 отличным компаньоном для работы с документами. Однако, расширяя сферы применения мы хотим от планшета веб-серфинга, просмотра видео и быстрой работы с файлами.

Веб-серфинг

Штатный веб-браузер Microsoft Edge работает откровенно медленно, установка любого стороннего качественно меняет ситуацию. Мы для веб-серфинга использовали Chrome, и работа с этим браузером была вполне комфортной. Не скажем, что страницы загружаются мгновенно, надо немного ждать, но если не стоит задача найти какую-то информацию за считанные секунды, то пользоваться планшетом вполне удобно.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

Проблемы возникают только в случае открытия нескольких «тяжелых» сайтов в разных вкладках – загрузка процессора подскакивает до 100%, большую часть из которой создает именно браузер. Страницы открываются медленно, работать становится не комфортно.

Просмотр видео

Просмотр видео-контента на данном планшете, одна из тех задач, которая решается на отлично. Мы перебрали множество роликов на YouTube выбирая качество FullHD, а также запускали тестовые фрагменты 720p, 1080p, 2K, 4K в форматах mkv и mp4 (плеер VLC) – все они отображались корректно без видимы артефактов или пропусков кадров.

Единственный минус планшета – небольшой объём встроенной памяти, брать с собой фильмы придется на флешке или внешнем диске, а порты в наличии только USB-C. Удобнее установить карту памяти и хранить видео на ней, но это дополнительные вложения.

В режиме просмотра видео планшет будет работать около 3 часов, при работе с браузером или документами можно продлить время автономной работы до 5-6 часов.

Скорость диска

В стандартном пользовательском сценарии использования планшета скорость диска не сильно важна, данный параметр важен при регулярном открытии и работе с большими файлами или базами данных. Чтение и запись с внешних ресурсов все равно будет медленнее установленного накопителя. Но не сказать, что в планшет установлена медленная память формата eMMC мы не можем. Диск не шустрый, особенно тормоза заметны при выполнении нескольких одновременных операций чтения или записи – так, например, копируя файл с фильмом открывать RAW-файл фотографии и работать с ним будет не комфортно.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

Тестовые значения «звезд с неба не хватают» – 211 Мб/с для чтения и 106 Мб/с для записи – очень низкие показатели. Но, на практике они не так ощутимы.

Конвертирование видео

Казалось бы, задача кодирования видео нужна далеко не всем, тем более пользователям планшетов, но это не так. Мы все больше снимаем видео на мобильные устройства, копируем его на ПК и загружаем в социальные сети. Современные смартфоны позволяют снимать в 1080p50, 2K и 4K форматы, файлы с видео получаются большого размера и постепенно образуется дефицит свободного мест на диске. На помощь приходят разнообразные конвертеры, которые способны уменьшить разрешение и битрейт видеофайлов. Нам стало интересно, реально ли на планшете с такими характеристиками как у IRBIS TW118 преобразовать видеоролик 4K в 1080p, одновременно уменьшив битрейт.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW118 – мобильный рабочий инструмент

И с помощью Avidemux задача была успешно, но неспешно решена.

При средней скорости конвертации 7 кадров в секунду, исходный видеофрагмент формата 4K c частотой кадров 25 к/с и продолжительностью 1 минута будет преобразован в 1080p примерно за 3,5 минуты.

Резюме

Комплект ноутбука аскетичен с точки зрения аксессуаров, но дополнен несколькими программными возможностями. Для школьников и студентов предустановлен клиент платформы для учебных заведений Lecta с 5 бесплатными учебниками, также прямо из коробки можно начать пользоваться образовательным приложением «Фоксфорд» и загрузить книги на суму 3000 рублей в «ЛитРес: Читай!». Это традиционные «бонусы» от IRBIS, про них мы рассказывали в обзоре ноутбука Irbis NB112.

Но сценарий использования планшета IRBIS TW118 более универсален, он легко станет рабочим инструментом или мобильным центром развлечений. Наличие клавиатуры позволяет использовать планшет как полноценный ноутбук, а места в сумке он займет совсем немного. Производительности платформы достаточно для любой повседневной задачи, кроме запуска тяжелых игр – веб-серфинг, работа с документами, обработка фотографий, просмотр видео-контента. Особо можно отметить хороший сенсорный экран с высоким разрешением и стильный алюминиевый корпус, пользоваться планшетом эстетически приятно и удобно.

К минусам модели можно отнести небольшой и медленный встроенный диск, плохо читаемый цвет кириллической маркировки клавиатуры, отсутствие портов USB-Af, невысокую яркость экрана, слабое крепление клавиатуры к корпусу планшета, небольшое время автономной работы.

Форм-фактор планшета с присоединяемой клавиатурой становится все более популярным, пользователи ценят компромисс компактности и удобства работы, недаром Microsoft регулярно обновляет свои модели серии Surface. IRBIS TW118 золотая середина между дорогими устройствами мировых брендов и некачественной продукцией китайских производителей, мы можем рекомендовать данную модель для работы учебы и развлечения.