Инженер и океанограф Дерья Аккайнак и ее коллега Тали Трейбиц разработали технологию Sea-thru, способную убрать с подводного изображения помехи и сделать его четким, а цвета естественными и насыщенными, как на суше. «Это прорыв искусственного интеллекта для науки об океане», — считает Аккайнак.

Все фотографии, сделанные под водой, имеют особенный «подводный» цветовой оттенок: синий или зеленый в зависимости от водоема. К тому же под водой все темнее, так как она поглощает свет. Однако имеет место эффект «обратное рассеяние» — на фото он выглядит как легкая дымка. Это происходит из-за мелких частиц: планктона, ила, крупинок песка. Они плавают в воде и отражают имеющийся свет в камеру.

Чтобы научить технику преодолевать эти факторы, Аккайнак сделала больше 1000 снимков с глубины различных водоемов. Она выбирала большие текстурные рифы, ставила рядом с ними цветовую схему, отплывала примерно на 15 метров, а затем начинала фотографировать и постепенно приближаться. Затем эти фотографии обрабатывала математическая формула. Она высчитывала, как для каждого расстояния нужно менять пиксель и затухание, чтобы цветовая схема под водой была той же, что и на суше.

«Это не то же самое, что фотошоп или другая визуальная модификация», — подчеркивает океанограф. — «Здесь не происходит искусственной коррекции цвета, контраста или насыщенности. Это коррекция по точным физическим расчетам».

Теперь обученной технике больше не нужна цветовая схема для ясных фотографий. Перед тем как лезть в воду достаточно сделать несколько снимков с естественным освещением.

Дерья Аккайнак считает, что такая технология будет полезна в первую очередь научному миру. Раньше, например, чтобы узнать подробности жизни исследуемого подводного участка, ученым обычно приходилось самим погружаться к нему. Вода добавляла так много искажений, что по фотографии было трудно даже идентифицировать цвета обитающих там видов.

«Конечно, любители активного отдыха тоже могут быть заинтересованы в этом открытии. Возможность делать свои фото под водой без искажений открывает новые пути и для творчества», — заключает ученый.

Источник

Реклама на Компьютерре