Многие компании и стартапы научились делать «мясо» из растений. Но Air Protein пошли дальше, и сделали «мясо» из воздуха. Их работа основана на идее, придуманной NASA в шестидесятых годах.

Согласно информации с сайта Air Protein, NASA хотели использовать микроорганизмы, называемые hydrogenotrophs, для создания замкнутой системы питания астронавтов в космосе. Космонавты выдыхали бы углекислый газ, микробы поглощали его и перерабатывали в питательные вещества, которые затем снова поглощали космонавты. И так по кругу.

Но это исследование так и не дошло до космоса.

Зато Air Protein обнаружили, что микробы hydrogenotrophs можно кормить сочетанием H2O и некоторыми другими веществами на Земле в бродильных камерах. Конечный продукт: коричневый порошок, который совсем не похож на мясо ни внешне, ни на вкус – но он также богат питательными веществами и имеет тот же аминокислотный профиль, что и мясо животного. Такой порошок можно смешать с другими ингредиентами для создания альтернативы мяса или использовать в качестве добавки в протеиновые коктейли или батончики.

Стартап утверждает, процесс создания «мяса» занимает всего несколько дней, и в будущем может стать экологически чистой альтернативой производства животного мяса, в которой так отчаянно нуждается человечество.

«Мир охватило производство растительного мяса. И мы считаем, что «мясо из воздуха» – следующая ступень эволюции производства пищи, которая послужит один из решений создания продовольствия для населения без нагрузки на природные ресурсы», – говорит генеральный директор Air Protein Лиза Дайсон.

Источник